Ученые выявили взаимосвязь между острой пищей и раком желудка

Эксперты отмечают, что рак желудка занимает четвертое место среди всех онкологических заболеваний в азиатских странах, таких как Китай, Таиланд, Южная Корея, Япония, Индонезия и др. В этих странах люди употребляют острую и соленую пищу с большим количеством пряностей. Это может привести к развитию язвы желудка и, в конечном итоге, онкологии.

Острая пища может вызывать обострения у тех, у кого уже есть воспалительные заболевания желудка и кишечника, такие как язвы и эрозии, синдром раздраженного кишечника, рефлюксная болезнь и другие заболевания пищеварительного тракта. Капсаицин, содержащийся в острых перцах, вызывает ощущение жжения и боли в животе, но при этом не наносит вред пищеварительным органам.

Исследование связи между потреблением острой пищи и раком желудка

В исследовании приняли участие 11 310 пациентов из Европы и Азии с различными онкологическими заболеваниями ЖКТ. Результаты показали, что рак желудка занимает первое место среди всех заболеваний, за ним следуют рак пищевода и колоректальный рак.

Ученые обнаружили, что капсаицин обладает как противораковыми, так и канцерогенными свойствами, и эти свойства проявляются по-разному у европейцев и азиатов. У европейцев, которые употребляют небольшое количество острого перца ежедневно, капсаицин оказывает защитный эффект. У азиатов, потребляющих до 200 мг капсаицина каждый день, выявлен канцерогенный эффект.

Как избежать рака желудка

Для того чтобы избежать риска развития рака желудка, стоит увеличить потребление овощей и фруктов, сократить количество острых специй и соли, ограничить употребление алкоголя и полностью отказаться от курения. Если обнаружены бактерии Helicobacter pylori, необходимо обратиться к врачу-гастроэнтерологу для проведения комплексного лечения (эрадикации).