Как оказалось привычные нам грибы (тибетский, чайным и кефирный) не являются грибами. В науке они носят название зооглея.
Внимательно изучив каждый вид зооглей, ученые пришли к выводу, что в каждом из них один вид бактерий живет за счет другого.
Кефирный или молочный гриб.
«Молочное шампанское» делается именно из этого вида зооглеи. По сути это обычный кефир. Внешне зооглея чем-то напоминает цветную капусту. Изучив ее, ученые поняли, что данный симбиоз по сути бессмертен. Он постоянно восстанавливается. Однако, без подкормки кефирный гриб начнет разлагаться.
Чайный гриб.
Внешне эта зооглея чем-то схожа с медузой. Именно этот вид зооглеи плавал в банках в далеком детстве. Сейчас он стал очень популярен: благодаря ему производят комбучу (ферментированный напиток).
Свое название этот вид получил из-за того, что без сладкого чая не запустится ни один процесс.
Тибетский гриб.
Растет этот вид зооглеи на опунции (один из видов кактуса). Внешне напоминает кефирные зерна, его даже называют водяным кефиром. Принцип действия ничем не отличается от других видов грибов, просто этот вид является менее известным.
Несмотря на простоту использования, обращаться с зооглеей следует очень бережно и не забывать постоянно подкармливать.
Вот такие дела!