Лондонские дизайнеры и немецкие ученые решили провести эксперимент по созданию самого легкого десерта в мире. В качестве основного материала они использовали самый легкий твердый материал, изобретенный в 1931 году — аэрогель. Из-за высокого содержания воздуха (95–99,8%) его признали самым легким твердым веществом.
Чтобы создать самый легкий десерт, экспериментаторы решили использовать процесс создания аэрогеля, но слегка адаптировав его. Сначала они создали гидрогель, использовав яичный белок. После его поместили в емкость с водой, в которую был добавлен хлорид кальция. Далее специалисты заменили жидкость в гидрогеле на жидкую двуокись углерода, а после, в ходе сушки углерод был превращен в газ.
Из готового десерта газ был откачан, и в итоге остался лишь легкий каркас. Внешне десерт напоминает безе, но главным отличием является то, что весит он всего один грамм. Все потому, что он состоит на 96% из воздуха.
Вкус десерта остается загадкой, но создатели утверждают, что у него «вкус неба». Учитывая, что воздух является основным ингредиентом, вкус десерта вряд ли будет каким-то особенным. Однако, специалистам все-таки удалось создать самый легкий в мире десерт, поэтому можно считать, что эксперимент завершен удачно.
Вот такие дела!