Ученые приготовили рагу из ягненка по рецепту созданному 4000 лет назад.

Благодаря археологическим раскопкам на юге Ирака, в Турции и Сирии ученые обнаружили древние рецепты шумеров. По предварительной оценке им около четырех тысяч лет.

Команда археологов решила провести эксперимент и приготовить блюда по этим рецептам. Все они были внимательно изучены и выбор пал на рецепт приготовления мяса ягненка.

Во время приготовления они обратили внимание, что способ не особо отличается от современного способа тушения мяса.

Для того, чтобы приготовить ягненка по древнему рецепту, археологам понадобились: мясо, мелкозернистая соль, молоко, и чеснок с персидским луком-шалот. Из-за того, что рецепты были очень краткими, некоторые продукты пришлось или заменить, или совсем убрать.

Помимо рецепта приготовления ягненка, было обнаружено еще около 25 рецептов. В основном в них рассказывается о том, как приготовить рагу и бульоны. Многие рецепты сложно прочитать, но из-за простых ингредиентов можно понять о каком рецепте идет речь.

Благодаря находке у археологов появилась возможность более тщательно изучить быт того времени. Также они считают, что данная находка прекрасно дает понять то, как вкусы людей эволюционировали вместе с ними.

Вот такие дела!