Накрывая на стол дома, вы вряд ли будете выбирать между обычной и банкетной сервировкой стола. Однако, как утверждают специалисты, красивые столовые приборы и тарелки могут существенно изменить вкус блюда.
Оксфордские ученые провели эксперимент, в котором приняли участие более ста человек. Суть исследования заключалась в том, что всем давали одинаковые блюда, но с разной сервировкой. Первая группа испытуемых, которым подавали еду с обычной сервировкой, не заметили ничего необычного. А вот второй группе и еда показалась более вкусной, и блюдо красивее.
Ученые объясняют это тем, что красивые приборы смогли повлиять на вкусовые ощущения, сделав их более приятными. Из-за того, что банкетные приборы более тяжелые, чем обычные, посетители не отвлекались от процесса и получали более яркие эмоции от приема пищи.
«Гастрофизика» — именно к этой новой науке можно отнести различные исследования, которые определяют факторы, влияющие на вкус пищи. На данный момент учеными доказано влияние музыки на пищу, а также то, что насыщение приходит быстрее, если есть из небольшой, но глубокой тарелки. Проведя исследование в ресторане ученые пришли к выводу, что на вкус может повлиять сервировка и вес столовых приборов.
Эксперты уверены, что проведя достаточное количество исследований в этой области, станет доступна возможность получать незабываемое удовольствие даже от самых простых блюд.
Вот такие дела!