В Технологическом институте Стивенса было проведено необычное исследование, которое доказало, что если есть пищу руками, то она будет казаться вкуснее.
Эксперимент прошел в несколько этапов. В первом этапе участвовало 45 студентов. Сначала им задали вопросы, которые показали, насколько испытуемые могут контролировать аппетит и пищевые пристрастия. После этого экспериментаторам предложили попробовать сыр Мюнстер, который имеет весьма специфический запах. В результате испытуемые разделились на две группы, тех, кто взял сыр шпажкой и тех, кто взял его руками.
Во втором этапе также был проведен опрос. Студенты с высоким уровнем самоконтроля сказали, что сыр был вкусным. При этом, он показался более вкусным тем, кто, перед тем как его попробовать, подержали его в руках. А вот те, кто потакает своим пищевым привычкам, поставили одинаковые оценки вкусовым качествам сыра.
Как утверждают специалисты, анализирующие результаты исследования, у людей с хорошим самоконтролем сильнее срабатывает сенсорная реакция. Прикосновение к еде делает ее более привлекательной.
Результаты исследования были подтверждены вторым экспериментом, в котором приняли участие 145 человек.
Вот такие дела!