Эта треска пикката лимонная, яркая и свежая. Самое сложное в этом рецепте — не пережарить треску, при этом приготовить пикантный и восхитительный соус. Мой трюк — подрумянить только одну сторону рыбы и дать ей дойти до готовности в соусе.
Время подготовки: 5 минут
Время приготовления: 15 минут
Общее время: 20 минут
Порции: 3
Ингредиенты:
- 680 граммов филе трески, нарезанных на порции
- Соль и перец по вкусу
- 4 чайные ложки универсальной муки, разделенные
- 4 столовые ложки несоленого масла, разделенные
- 1 крупный лимон, половина нарезана тонкими ломтиками, половина оставлена для сока
- 2 столовые ложки тонко нарезанного шалота
- 3 столовые ложки каперсов, промытых и высушенных
- 60 мл сухого белого вина
- 180 мл куриного бульона с низким содержанием соли
- 2 столовые ложки свежей петрушки, нарезанной, плюс несколько веточек для украшения (по желанию)
Приготовление:
Сначала высушите филе трески с помощью бумажных полотенец и слегка приправьте с обеих сторон солью и перцем. Небольшое количество муки посыпьте только с одной стороны филе (примерно 1/3 чайной ложки).
На сковороде на среднем огне растопите 2 столовые ложки масла. Когда масло перестанет пениться, положите филе трески мукой вниз. Обжаривайте без переворачивания около 3 минут до появления золотистой корочки. Затем осторожно извлеките филе из сковороды, оставив обжаренной стороной вверх и держите их в тепле.
В той же сковороде обжарьте лимонные дольки в течение 2-3 минут, переворачивая их для равномерного приготовления, добавьте шалот и каперсы, обжаривайте еще 1 минуту.
Влейте белое вино и готовьте около минуты, очищая дно сковороды от пригоревших кусочков. Затем добавьте куриный бульон и нарезанную петрушку, выжмите сок из оставшейся половины лимона в сковороду и готовьте около 4 минут.
Осторожно верните филе в сковороду, обжаренной стороной вверх. Готовьте в соусе, пока внутренняя температура не достигнет 63°C. Затем выложите филе на тарелку, оставляя обжаренной стороной вверх и держите в тепле.
Удалите около 60 мл жидкости из сковороды и дайте немного остыть. Добавьте оставшиеся 2 столовые ложки масла в сковороду и перемешайте до полного растворения.
Остуженную жидкость смешайте с оставшейся мукой до получения однородной смеси и быстро вмешайте в сковороду. Готовьте, пока соус не загустеет и не начнет пузыриться. Полейте соусом филе трески и при желании украсьте веточками петрушки.
Приятного аппетита!