Чтобы вырастить овощи и фрукты не в сезон, фермерские хозяйства используют теплицы и искусственное освещение. А вот в сезон всё растёт в естественном грунте, под солнечными лучами. Поэтому в сезонных овощах и фруктах содержится в три раза больше полезных питательных веществ, чем в тепличных.
Употреблять в пищу как можно больше сезонных продуктов необходимо, потому что это полезно, вкусно и дешевле (нет необходимости их длительного хранения, и они не требуют дополнительных усилий для производства).
Какие же продукты являются наиболее полезными в мае?
Щавель
В состав щавеля входят натрий, фосфор, железо, цинк, йод, медь, фтор, витамины А, В1, В2, В6, множество полезных кислот, таких как щавельная, лимонная, аскорбиновая и другие. Щавель полезен для зрения, состава крови, укрепляет мышцы сердца и сосудов, укрепляет зубы, помогает от стрессов и бессонницы. Щавель можно использовать как противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, противоаллергическое средство. Но щавель не рекомендуется беременным и кормящим женщинам.
Редис
Сезонный редис намного нежнее и слаще, чем зимний. Он содержит железо, калий, фитонциды, клетчатку, а также витамины С и В. Редис помогает укрепить организм, снизить вероятность простудных заболеваний, а также нормализует уровень холестерина и работу кишечника. В редисе содержится большое количество витаминов С, В, РР, калий, фосфор. Также в редиске есть натрий, магний, железо. Редис оказывает противомикробное действие, снимает воспаления. Сок, полученный из редиса, улучшает пищеварение и обмен веществ. Особенно полезен он тем, кто страдает подагрой, ожирением, сахарным диабетом. Употребление редиски улучшает цвет лица и бодрит, улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов. Благодаря обилию клетчатки, редиска снижает уровень вредного холестерина в крови, выводит из организма токсины.
Шпинат
Трудно назвать овощи, сравнимые с огромным количеством полезных веществ, содержащихся в шпинате. Его нежные листья богаты белком, углеводами, бета-каротином, насыщенными и ненасыщенными жирными и органическими кислотами, витаминами А, В, С, К, Е, РР, Н, клетчаткой, крахмалом и большим набором необходимых человеку микроэлементов.
Молодая капуста
Это самый яркий представитель майского набора продуктов. Молодая капуста таит в себе просто океан полезных веществ: набор витаминов (С, А, В1, В2 и В3 (никотиновая кислота), Р, К и прочие), сера, кальций, калий, фосфор, и отличная клетчатка, лактаза липаза, протеаза, и полное отсутствие сахарозы, что делает этот продукт незаменимым для диабетиков.
Крапива
Крапива чрезвычайно богата солями, особенно известковыми, содержит много железа (больше, чем шпинат), серы и калия. Листья крапивы — природный поливитаминный концентрат, они содержат каротин, аскорбиновую, кремневую, пантотеновую и муравьиную кислоты, витамин К и другие. По содержанию белка крапива не уступает бобовым. Она — великолепное средство для улучшения состава крови и очищения организма от продуктов обмена. Собирают крапиву молоденькой, когда листья ещё нежные и наиболее богаты ценными веществами.
Салат латук
Содержит витамины A, B1, B2, B3, B4, B5, B6, B9, C, E, K, а также железо, марганец, медь, цинк, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, йод. Обладает отхаркивающим, мочегонным и седативным свойствами. Улучшает аппетит, пищеварение, состояние кожи и сухожилий. Снижает уровень холестерина в крови.
Молодой чеснок
Молодой чеснок — настоящий кладезь витаминов в мае. Головку чеснока можно есть целиком, пока не сформировалась твёрдая оболочка зубчиков. Ещё один вариант чесноку – черемша или медвежий лук. Чеснок называют ещё «антибиотиком бедных людей».
Молодой картофель
Молодой картофель обладает невероятным вкусом, и его лучше не чистить, ведь в кожуре содержатся полезные вещества. Картофель содержит целый комплекс незаменимых аминокислот, а также калий, фосфор, фолиевую и аскорбиновую кислоты, алюминий и кальций. Его советуют употреблять при артрите и заболеваниях почек. Молодой картофель собирают поздней весной, на этом этапе клубни мелкие, а сахара в них ещё не превратились в крахмал. Этим объясняется особый нежно-сладковатый вкус молодого картофеля. В молодом картофеле почти нет крахмала, поэтому не стоит его запекать или использовать для приготовления пюре. Лучше всего его просто отварить в воде или на пару.
Молодая морковь
Она обладает множеством полезных веществ и витаминов, которые благотворно влияют на состояние нашего здоровья. Молодая морковь вмещает в себе огромный набор витаминов группы В, С, К, А и так далее. А также в моркови содержится каротин, который, попадая в организм человека, превращается в витамин А, необходимый для зрения и эластичности кожи. Этот ярко-оранжевый овощ совершенно не содержит жиров, но белки и углеводы в нем есть. Молодая морковь перенасыщена минеральными веществами, в их числе: медь, йод, калий, железо, фтор, фосфор. То есть получается, что съедая одну-две моркови в день, вы можете пополнить свой организм суточной нормой полезных веществ.
Одуванчики
Одуванчик очень полезен и обладает широким спектром применения. В пищу употребляют листья, цветки, стебли и корни одуванчика. Из листьев одуванчика получаются вкусные салаты, из цветков — варенье.
В цветках и листьях содержатся витамины С и В2, В6 и Р, каротиноиды, кальций, фосфор, марганец, медь, бор, никель.
В корнях — белки, углеводы, дубильные вещества, органические кислоты.
Одуванчик — хорошее средство для укрепления ослабленного иммунитета, при интоксикации организма, анемии. Он используется для заживления ран, для увеличения молока у кормящих матерей.
Основные принципы сезонного и здорового питания — сбалансированность, разнообразие и умеренность.
Питайтесь с пользой для здоровья!