Многие любят лето за то, что есть замечательная возможность насытить организм всеми необходимыми натуральными полезными элементами. Летом появляются вкусные и полезные фрукты и овощи, от которых просто невозможно отказаться.
За чем стоит отправиться на рынок в июле, чтобы максимально насытить организм полезными веществами и, при этом, потратить минимальную сумму денег?
Малина
Малина — это важный элемент питания, так как она содержит много витаминов: аскорбиновую и салициловую кислоты, альфа-токоферол, пантотеновую кислоту, филлохинон, фолаты, дельта-токоферол, гамма-токоферол.
Кроме витаминов, малина богата следующими минералами: медь, бор, калий, кремний, молибден, железо, магний.
В состав ягод входят Омега-3 и клетчатка.
Малина укрепляет иммунитет и снижает температуру, улучшает работу нервной системы и кишечника, борется с инфекциями, выводит токсины и очищает сосуды, обладает противовоспалительным и мочегонным действием, улучшает цвет лица и замедляет процессы старения.
Абрикосы
Фрукт, который обязательно стоит купить в июле. Абрикос содержит от 5 до 27% сахара. В состав абрикоса входят следующие витамины:
-
лимонная, пантотеновая, яблочная, винная, аскорбиновая кислоты;
-
витамины группы В (В15, В1, В2, В17), РР и Р, провитамин А (каротин);
-
пектиновые вещества.
Кроме витаминов, абрикосы содержат: медь, марганец, кремний, бор, магний, ванадий, кобальт, калий, молибден.
При регулярном употреблении абрикоса он поддерживает работу сердечно-сосудистой системы и укрепляет сосуды. Кроме этого, способствует улучшению памяти и регенерации клеток. Многие не знают, но абрикос действует как жаропонижающее и отхаркивающее средство. Также абрикос выводит токсины и предупреждает заболевания щитовидной железы.
Косточки абрикоса имеют мощный противораковый эффект. Витамин C, входящий в состав косточек абрикоса, стимулирует производство естественного коллагена.
Голубика
Не все любят голубику, но это одна из самых полезных ягод. Голубика содержит витамины С и К, провитамин А, каротиноиды, витамины В1, В2, Р и РР и аскорбиновую кислоту, марганец и железо.
Список полезных свойств голубики огромен. Перечислим основные из них:
-
предотвращает закупорку сосудов;
-
укрепляет иммунитет и снижает температуру;
-
нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
-
снижает уровень сахара и “плохого” холестерина;
-
улучшает память, работу нервной системы, состояние кожи и волос;
-
нормализует работу желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы;
-
выводит радиоактивные металлы из организма и уменьшает отечность;
-
применяется для профилактики рака и болезни Альцгеймера;
-
замедляет процесс старения организма и способствует заживлению ран.
Бытует мнение, что и на зрение голубика влияет благоприятно.
Болгарский перец
Это типично летний продукт. В его состав входит витамин С (в перце его в 12 раз больше, чем в лимоне). Сок из сладкого перца снижает уровень сахара в крови. Поэтому его рекомендуется употреблять диабетикам.
Черная смородина
В черной смородине содержатся:
-
пектин и каротиноиды;
-
витамина С;
-
эфирное масло;
-
витамины Е, D, Р, К;
-
витамины группы В (В1, В2, В6, В9);
-
дубильные вещества;
-
соли фосфора, калия и железа;
-
бор, кремний, кобальт, молибден, марганец.
Черная смородина укрепляет иммунитет и полезна при заболеваниях верхних дыхательных путей. Кроме этого, она обладает дезинфицирующим и мочегонным действием. Рекомендуют употреблять смородину и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и почек, а также для профилактики атеросклероза, болезни Альцгеймера и диабета.
Ежевика
Ежевика, также как и голубика, обладает целым рядом полезных свойств:
-
укрепляет иммунитет;
-
нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
-
регулирует уровень холестерина и сахара в крови;
-
нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
-
улучшает свертываемость крови и память;
-
применяется для профилактики рака и заболеваний мочевого пузыря;
-
препятствует инфекционным заболеваниям;
-
полезна для здоровья костей и глаз;
-
регулирует работу гормональной системы;
-
тормозит увядание кожи и образование преждевременных морщин.
В состав ежевики входят: аскорбиновая кислота, филлохинон, альфа-токоферол, фолаты, пантотеновая кислота, марганец, медь, калий, магний, железо, цинк.
Кукуруза
Кукурузу любят и взрослые, и дети. В ее состав входят витамины В1, С, В9, В3, В5. Минералы: магний, медь, фосфор, марганец, калий.
Кукуруза обладает следующими полезными свойствами:
-
очищает организм и выводит вредные шлаки;
-
нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
-
обладает желчегонными свойствами;
-
оказывает положительное влияние на нервную систему;
-
способствует улучшению памяти;
-
нормализует уровень сахара в крови;
-
применяется для профилактики рака;
-
помогает при патологиях печени, подагре, нефрите.
Кукурузу рекомендуют людям, страдающим ожирением.
Баклажан
Не все любят баклажаны, но те, кто любит, насытят организм следующими витаминами и минералами: В6, В9, лютеин, бор, кремний, молибден, марганец, медь, калий.
Также баклажаны содержат в достаточно большом количестве клетчатку (15,8% от суточной нормы*).
Баклажаны оказывают положительное воздействие на:
-
работу сердечно-сосудистой системы;
-
артериальное давление (снижают);
-
укрепление иммунитета;
-
работу желудочно-кишечного тракта;
-
уровень гемоглобина;
-
борьбу с раком и туберкулезом.
Кроме этого, баклажаны обладают антисептическими и антибактериальными свойствами, препятствуют развитию диабета (снижают уровень сахара в крови), укрепляют костную ткань и улучшают память.
Лисички
Лисички появляются на полках уже в конце мая, но их настоящий сезон — это июль. Химический состав лисичек по-настоящему полезен. Они содержат такие вещества, как: хитинманноза, фитостеролы (эргостерол), траметонолиновая кислота, ацетиленовые жирные кислоты, витамины (D, C, группы B, бета-каротин), ниацин, минеральные элементы, пурины.
Не многие знают, но при правильном употреблении лисички благотворно влияют на работу всего организма человека:
-
выводят вредные вещества из организма и глистов;
-
повышают сопротивляемость организма неблагоприятному воздействию окружающей среды;
-
помогают при лечении ангины;
-
оказывают положительное воздействие на зрение;
-
положительно влияют на работу печени;
-
укрепляют ногти и улучшают состояние волос;
-
выполняют антибактериальные функции.
Крыжовник
Крыжовник богат на витамины и минералы. В его состав входят: аскорбиновая кислота, пантотеновая кислота, холин, альфа-токоферол, филохинон, кремний, медь, калий, марганец, молибден, бор, кобаль.
Также крыжовник содержит Омега-3, глюкозу, фруктозу и клетчатку.
Полезные свойства крыжовника:
-
повышает иммунитет (профилактика авитаминоза);
-
обладает мочегонным и желчегонным действием;
-
укрепляет нервную систему и нормализует сон;
-
нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
-
снижает давление и боль при артритах;
-
укрепляет зубную эмаль;
-
улучшает зрение и кроветворение;
-
ускоряет обмен веществ;
-
выводит из организма вредные элементы;
-
применяется для профилактики раковых опухолей;
-
замедляет старение тканей.
Как видно из списка продуктов, сезонные продукты могут быть не только полезными, но и вкусными.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!