Жидкость, надолго задержавшаяся в человеческом организме, ведет к образованию отеков. Это негативно отражается на внешнем виде человека и на его здоровье, ведет к повышению артериального давления. Наличие отеков свидетельствует о патологических нарушениях в организме. Чтобы понять, чем именно спровоцированы отеки и как их устранить, необходимо обратиться к врачу и пройти комплексное медицинское обследование.
Однако, бороться с отеками можно не только медицинскими средствами, но и с помощью правильного питания. Существуют продукты, которые выводят из организма лишнюю жидкость естественным образом, тем самым нормализуя водный баланс.
Представляем список из 10-ти лучших продуктов, снимающих отёки:
Инжир
Инжир – просто кладезь необходимых человеку веществ. В нем большое содержание кальция, магния, клетчатки и микроэлементов. Этот продукт оказывает слабительное действие, а потому очищает кишечник, выводя из организма токсины и шлаки.
Кроме того, инжир обладает и мочегонным действием, выводя из тела излишки жидкости. Поэтому после его употребления можно не опасаться отеков. Компот из инжира способен избавить от отеков буквально за пару часов. Им можно заменять любые сладости, с которыми вы привыкли пить чай. Это не только вкусно, но и полезно. Такой десерт благотворно скажется на фигуре и на здоровье в целом.
Кроме того, в ароматном фрукте содержится целый комплекс витаминов группы А, В и С, которые оказывают благоприятное воздействие на пищеварение.
Огурец
Огурцы — популярный ингредиент детокс-рецептов. И не удивительно, ведь этот овощ отличается отличным мочегонным действием на организм.
Полезный диетический овощ считается одним из лучших натуральных мочегонных средств. Огурец на 90% состоит из воды. Но в остальных 10% содержится масса полезных веществ:
Овощ способствует лучшему усвоению белковых продуктов, а потому его рекомендуется употреблять с мясными блюдами. Огурец вообще способствует нормализации работы пищеварительной системы.
Продукт оказывает на организм желчегонное, слабительное и мочегонное действие, благодаря чему снижается отечность, улучшается самочувствие и повышается работоспособность. Клетчатка, содержащаяся в огурцах, более нежная, чем в злаках, поэтому мягко очищает кишечник от токсинов и избытков холестерина.
Большое количество антиоксидантов нейтрализуют кислотные соединения, препятствуют старению организма и отложению солей. Употребление огурцов в пищу – отличный способ для профилактики мочекаменных болезней.
Все полезные свойства характерны только для свежих овощей. Соленые и маринованные огурцы подобным действием не обладают.
Имбирь
Корень этого растения обладает прекрасным мочегонным эффектом. Он обладает способностью не только выводить жидкость из организма и справляться с почечными коликами, но и способствует сжиганию подкожного жира, успокаивает суставную боль, приводит в норму кровообращение.
Мангольд, лук-порей, укроп, репа и сельдерей
Все эти продукты объединены в одну группу по той простой причине, что в них содержится похожий набор полезных веществ. Данная категория зелени и овощей может похвастаться высоким содержанием калия, клетчатки и витаминов. Благодаря столь полезному составу, эти продукты не только выводят излишки жидкости, но и восстанавливают водный баланс организма.
Кроме мочегонной функции, сельдерей полезен и для улучшения процессов пищеварения.
Яблоки
Особенно полезными считаются свежесобранные плоды, которые доступны в период с начала августа и до середины октября.
Яблоки на 80% состоят из воды. Также в их составе есть органические кислоты, углеводы и клетчатка. Из яблок в организм поступают такие вещества, как:
Употребление свежих фруктов натощак по утрам способствует быстрому освобождению кишечника, оказывает мочегонное действие и помогает настроиться организму на работу.
Дыня и арбуз
Оба продукта богаты калием и натрием, что способствует эффективному устранению лишней жидкости. Помимо того, что арбуз и дыня воздействуют на организм как мощное мочегонное средство, их польза проявляется ещё и в том, что вещества, содержащиеся в мякоти, стимулируют работу почек, а также улучшают метаболизм, а значит, способствуют снижению веса.
Сок арбуза отлично промывает организм, унося с собой токсины, вредные вещества, избыток жидкости и, конечно же, отеки.
И все же вместе с вредными веществами, арбуз может «вымыть» из организма и полезные. Поэтому злоупотреблять продуктом не стоит. Специалисты советуют съедать не более 2,5 кг мякоти в сутки.
Спаржа
Этот овощ не всем нравится, а зря. В спарже огромное количество витаминов, фолиевой кислоты, селена, меди, калия, железа и пищевой клетчатки. За счет последней спаржа быстро и надолго вызывает чувство насыщения организма, при этом практически не содержит калорий.
Употребление этого продукта способствует регенерации организма, укреплению костной и соединительной тканей, быстрому заживлению ран и царапин.
В спарже содержатся производные аспарагиновой кислоты, которые являются мощными мочегонными средствами. Они-то и способствуют выводу лишней жидкости и уменьшению отечности. Кроме того, в спарже находятся уникальные серосодержащие аминокислоты, которые повышают иммунитет, а также стимулируют работу мочеполовой системы.
Компоненты спаржи и их сочетание оптимально для нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем организма. Калиевые соли и аминокислоты благотворно влияют на работу почек и печени, выводя токсины и шлаки, очищают бронхи и легкие.
Спаржу следует вводить в рацион во время обострения респираторных и вирусных заболеваний, так как она помогает бороться с вирусами и бактериями. Каротин, содержащийся в продукте, улучшает зрение и является профилактическим средством от онкологических заболеваний.
Баклажаны
Состав овоща определяет его полезные свойства. В нем содержатся все необходимые человеку витамины. Кроме того, баклажан богат клетчаткой, растворимыми сахарами, пектином, белками, калием, кальцием, фосфором, железом, магнием, натрием. Недаром его в древности применяли в качестве лекарственного средства.
Излишки воды покинут организм, если вы будете регулярно употреблять в пищу баклажаны. Высокое содержание калия и натрия способствует выведению лишней жидкости и солей из организма. Более того, некоторые диетологи уверены, что этот овощ эффективен в борьбе с лишним весом. Для того, чтобы ушли заветные сантиметры на талии, достаточно сварить баклажаны, а затем выпить воду, в которой они варились.
В наши дни баклажан рекомендуется употреблять людям, которые страдают от заболеваний пищеварительной, сердечно-сосудистой, эндокринной и нервной систем.
Баклажаны – отличное средство от анемии и для профилактики атеросклероза. Они снижают уровень сахара в крови, а потому абсолютно безопасны для тех, кто болеет диабетом.
Баклажанный сок обладает антибактериальными и антисептическими свойствами. Он помогает справляться с инфекциями, способствует быстрому заживлению ран и язв.
Гречка
Гречневая крупа считается самой полезной из всех злаков. В ней содержится много железа, которое обеспечивает полноценную работу кровеносной системы. Употребляя гречневую кашу, вы получаете более 15% необходимого человеку калия, а это значит, что лишняя жидкость будет выводиться из организма быстрее.
Гречневую крупу рекомендуют употреблять во время беременности, после перенесенных операций в период реабилитации, а также для профилактики онкологических заболеваний.
Повышенное содержание клетчатки способствует работе кишечника и рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом. Фенольная кислота, селен и токоферол снижают уровень холестерина, выводят токсины и нормализуют обмен веществ.
Артишок
Артишок — это травянистое растение, которое воздействует на организм как детокс-средство. В соцветиях артишока содержатся растительные углеводы, калий, кальций, кератин, а также огромная доза витаминов группы В, С и Р. Среди множества полезных веществ артишока можно выделить наличие такого элемента как инулин. Инулин, являясь разновидностью растительного сахара, впитывает в себя излишки жидкости, освобождая организм от отёков. Кроме того, волокна артишока воздействуют на кишечник как натуральное слабительное.
Введя в рацион эти продукты, вы не только избавитесь от отеков, но и восстановите водный баланс организма, что окажет благоприятное воздействие на его обменные процессы. Однако, помните, что какими бы полезными ни были вышеназванные продукты, употреблять их нужно в меру.
Важ но: информация, представленная выше, носит ознакомительный характер и не может служить руководством к действию, заменой врачебной консультации и т.п.
Будьте здоровы!