Салат из бобов и цикория — это весеннее блюдо, отличающееся от традиционных рецептов с пастой. Он готовится с свежеприготовленным соусом и щедрой порцией стружки сыра пекорино, что придаёт салату особый вкус. В рецепте фава-бобы очищаются, чтобы лучше раскрыть их сладость, но если бобы небольшие и молодые, этот шаг можно пропустить. Главная изюминка салата — заправка, состоящая из лимонного и апельсинового соков, оливкового масла и дижонской горчицы, которая усиливает вкус блюда. Стружка сыра пекорино завершает теплый салат из бобов фава и цикория, делая его поистине вкусным.
Ингредиенты
- 2,0 кг (4.4 фунта) фава-бобов (для очистки)
- 1,0 кг (2.2 фунта) цикория
- 50 г (2 унции) сыра пекорино
- 60 г (4 столовые ложки) оливкового масла первого отжима
- 50 г (3,5 столовые ложки) дижонской горчицы (по старинному рецепту)
- 30 г (2 столовые ложки) лимонного сока
- 30 г (1 унция) апельсинового сока
- 1 зубчик чеснока
- Соль по вкусу
Приготовление
Чтобы приготовить салат, сначала очистите фава-бобы и поместите их в небольшую миску. В большой кастрюле с кипящей подсоленной водой сначала бланшируйте бобы 2-3 минуты, затем слейте воду и перенесите их в ледяную воду. Потом займитесь цикорием: очистите нижнюю часть, разделив стебли и листья. В той же воде бланшируйте сначала стебли, а затем добавьте листья, готовя их 2-3 минуты. После бланшировки обдайте цикория холодной водой и дайте хорошо стечь.
На сковороде с оливковым маслом и чесноком обжарьте цикория в течение 2-3 минут, приправив солью. После этого очистите бобы, соедините их с цикорием в миске. Для заправки смешайте лимонный и апельсиновый сок с горчицей и медленно добавляйте оливковое масло, взбивая до получения эмульсии. Приготовьте стружки из сыра пекорино.
Подавайте теплый салат сразу после заправки. Если не успели подать, можно хранить незаправленные овощи в холодильнике до 2 дней. Приготовленный цикорию и фава-бобы можно заморозить.
При желании, фава-бобы можно использовать и с пленкой, но тогда они будут менее нежными. Для улучшения вкуса заправки можно добавить немного меда.