Тартар из тунца: осеннее лакомство

Тартар из тунца — это легкое и элегантное блюдо, приготовленное из качественного свежего тунца, нарезанного небольшими кусочками и приправленного эмульсией оливкового масла с ароматом апельсиновой цедры и сока. Его можно подавать как отдельно, так и порционно, заполнив тестовые тарталетки по несколько столовых ложек тартра, или даже сочетать с салатом из пасты, в этом случае можно рассмотреть и безглютеновую опцию. Это идеальное блюдо для осеннего аперитива.

Ингредиенты

На 10 порций по 8 см:

  • Тунец – 450 г
  • Апельсин – 1 шт.
  • Экстра-вирджин оливковое масло – 2,5 ст. ложки
  • Соль – по вкусу
  • Черный перец – по вкусу
  • Песочное тесто – 230 г
  • Дикий фенхель – 3 веточки

Как приготовить тартар из тунца

Чтобы приготовить тартар, начните с натирания цедры апельсина, затем разрежьте его пополам и выжмите сок. В миске смешайте экстра-вирджин оливковое масло, апельсиновый сок и цедру. Мелко нарежьте фенхель, отложив немного для украшения, добавьте к смеси и взбейте до эмульсии. В это время подготовьте тарталетки. Для этого раскатайте песочное тесто (можно использовать готовый полуфабрикат), вырежьте 10 кругов диаметром около 10 см и выложите их в смазанные формы диаметром около 8 см. Проколите дно вилкой и запекайте с сухими бобами в качестве груза при температуре 180°C в течение 10-15 минут. Когда они станут золотистыми, достаньте из духовки, дайте остыть и извлеките из форм.

Приготовьте стейки тунца, убедившись, что рыба сертифицирована. Рекомендуется заморозить ее на 96 часов при -18°C, а затем разморозить перед использованием. Промойте и обсушите филейные куски тунца бумажными полотенцами, нарежьте их мелкими кубиками размером примерно 6 мм и переложите в большую миску. Залейте их эмульсией из масла и апельсина и перемешайте, чтобы тунец хорошо пропитался. Затем наполните тарталетки одной или двумя столовыми ложками тартара и украсьте веточками фенхеля.

Как хранить тартар из тунца

Вы можете подготовить тартар из тунца на день заранее, а затем собрать тарталетки на следующий день.

Советы

Вместо фенхеля можно использовать петрушку или майоран. Эмульсию можно сделать с лимоном вместо апельсина. Для экзотического варианта попробуйте гавайский поке.

Безопасное употребление сырой рыбы

Перед употреблением сырой, маринованной или недостаточно приготовленной рыбы рекомендуется замораживать ее как минимум на 96 часов при -18°C в морозильной камере, отмеченной тремя или более звездами, согласно рекомендациям Министерства здравоохранения.