12 рецептов тарталеток с рикоттой — легкие и элегантные закуски для любого стола. Универсальная начинка подходит и для сладких, и для солёных вариантов: красная рыба, икра, креветки, авокадо, ягоды — выбирайте по настроению.
Тарталетки с красной рыбой и рикоттой
Ингредиенты:
- 10-12 тарталеток
- 150 г рикотты
- 150 г слабосоленой красной рыбы
- зелень, соль, специи
Приготовление:
- Рикотту смешайте с рубленной зеленью, солью и специями.
- Рыбу измельчите и соедините с сырной массой.
- Наполните тарталетки начинкой и украсьте розочками из оставшейся рыбы.
Тарталетки с рикоттой и грушей
Ингредиенты:
- 10-12 тарталеток
- 200 г рикотты
- 2 яйца
- 3-4 груши
- 2 ч. л. кукурузного крахмала
- сахарная пудра
Приготовление:
- Взбейте рикотту с яйцами и крахмалом до однородности.
- Наполните тарталетки начинкой и уложите ломтики груши.
- Запекайте 20 минут в духовке при 180°C, посыпьте сахарной пудрой.
Тарталетки с креветками и рикоттой
Ингредиенты:
- 15 тарталеток
- 150 г рикотты
- 150 г креветок
- 6 помидоров черри
- 100 г пармезана
- 3 веточки зелени
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный перец
Приготовление:
- Смешайте рикотту, зелень и пропущенный через пресс чеснок.
- Наполните тарталетки, посолите, поперчите.
- Добавьте половинки помидоров черри и очищенные креветки.
- Посыпьте пармезаном и запекайте 15–20 минут при 180°C.
Тарталетки с рикоттой и красной икрой
Ингредиенты:
- 10-12 тарталеток
- 200 г рикотты
- 150 г красной икры
- петрушка, лимон
Приготовление:
- Смешайте рикотту с рубленной петрушкой.
- Выложите начинку в тарталетки, сверху — красную икру.
- Украсьте ломтиками лимона.
Тарталетки с рикоттой и виноградом
Ингредиенты:
- 10-12 тарталеток
- 150 г рикотты
- 150 г винограда
- 200 мл сливок 33–35%
- 2 ст. л. сахарной пудры
Приготовление:
- Наполните тарталетки рикоттой, посыпьте сахарной пудрой.
- Сверху выложите слой взбитых сливок и виноград, утопите его в начинке.
- Запекайте 15–20 минут при 180°C.
Тарталетки с клубникой и рикоттой
Ингредиенты:
- 10-12 тарталеток
- 200 г рикотты
- 200 г клубники
- 3 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. лимонной цедры
- 1,5 ст. л. лимонного сока
Приготовление:
- Клубнику нарежьте тонкими пластинами, смешайте с сахаром и лимонным соком на 20 минут.
- Рикотту соедините с сахарной пудрой и лимонной цедрой.
- Наполните тарталетки начинкой и украсьте клубникой.
Тарталетки с рикоттой, маскарпоне и копченым лососем
Ингредиенты:
- 10-12 тарталеток
- 50 г рикотты
- 50 г маскарпоне
- 120 г копченого лосося
- зелёный лук, соль, перец
- по желанию: копченая паприка
Приготовление:
- Соедините рикотту и маскарпоне, посолите и поперчите.
- Наполните тарталетки, уложите ломтики лосося и зелень.
- При желании посыпьте копченой паприкой.
Тарталетки с тунцом и рикоттой
Ингредиенты:
- 10-12 тарталеток
- 100 г рикотты
- 150 г консервированного тунца
- 2 зубчика чеснока
- соль, черный перец
Приготовление:
- Слейте жидкость с тунца и взбейте его в блендере с рикоттой и чесноком.
- Наполните тарталетки полученным кремом, посолите и поперчите.
Тарталетки с вялеными помидорами и рикоттой
Ингредиенты:
- 10-12 тарталеток
- 200 г рикотты
- 200 г вяленых помидоров
- 3 ст. л. соуса песто
- базилик, соль, черный перец
Приготовление:
- Наполните тарталетки рикоттой, посолите и поперчите.
- Добавьте соус песто и вяленые помидоры.
- Украситe листиками базилика.
Тарталетки с рикоттой и хамоном
Ингредиенты:
- 10-12 тарталеток
- 200 г рикотты
- 100 г хамона
- 1–2 огурца
- 2 зубчика чеснока
- зелень, соль, перец
Приготовление:
- Соедините рикотту, зелень и чеснок, посолите и поперчите.
- Наполните тарталетки начинкой и добавьте ломтики огурца и хамона.
Тарталетки с рикоттой и огурцом
Ингредиенты:
- 10-12 тарталеток
- 150 г рикотты
- 1 небольшой огурец
- 1/2 пучка укропа
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- соль, черный перец
Приготовление:
- Смешайте рикотту с укропом, лимонным соком, солью и перцем.
- Наполните тарталетки начинкой, сверху добавьте по ломтику огурца и закрепите шпажкой.
Тарталетки с авокадо, яйцом и рикоттой
Ингредиенты:
- 10-12 тарталеток
- 80 г рикотты
- 1 авокадо
- 2 яйца
- 1 ст. л. сметаны или майонеза
- зелень
Приготовление:
- Варите яйца вкрутую, остудите.
- Мелко нарежьте авокадо, яйца и зелень, соедините с рикоттой и сметаной/майонезом.
- Наполните тарталетки и подавайте.
Итог
Эта подборка из 12 вариантов делает тарталетки с рикоттой универсальным решением на любой повод: от торжеств до будничной встречи. Выбирайте начинку по настроению и наличию ингредиентов — и уверенно подавайте на стол.