Тарт с инжирным джемом: идеальный десерт для конца лета

В конце лета многие из нас испытывают легкую меланхолию из-за приближающегося возвращения к рутине. Однако дни отпуска идеально подходят для того, чтобы проводить время на кухне, готовя вкусные блюда и наслаждаясь плодами своего труда без спешки. Тарт с инжирным джемом – это идеальный рецепт, который стоит попробовать в конце августа, когда на столах abundantly полным-полно этого деликатного фрукта, прекрасно подходящего для выпечки. Хрустящее песочное тесто в сочетании с домашним джемом – наилучший способ подчеркнуть сладость инжира. Приготовьте этот замечательный тарт, который станет отличным десертом для любого случая и порадует вас и ваших близких под тенью дерева или на террасе.

Ингредиенты

Калорийность на порцию: 496

Для песочного теста (для формы диаметром 22,5 см)

  • Масло ½ стакана (125 г) – холодное из холодильника
  • Мука высшего сорта 2 стакана (250 г)
  • Яичные желтки 2
  • Пудра сахарная ¾ стакана (100 г)
  • Цедра лимона 1
  • Соль мелкая 1 щепотка

Для инжирного джема

  • Инжир 4 стакана (600 г)
  • Сахар 1 ½ стакана (300 г)
  • Лимон ½ – (сок и цедра)
  • Вода 4 ч. ложки (20 г)
  • Стручок ванили ½

Для смазки

  • Яйцо 1

Приготовление

Как приготовить тарт с инжирным джемом:

Приготовление инжирного джема начните с очистки инжира. Нарежьте инжир на 4 части и поместите его в большую кастрюлю вместе с водой. Перемешайте и доведите до кипения.

Тем временем с помощью овощечистки нарежьте цедру половины лимона и отложите ее в сторону, а также выжмите сок, отделяя его от семян. Когда смесь из инжира закипит, добавьте сахар и лимонный сок в кастрюлю.

Затем добавьте цитрусовую цедру, половину стручка ванили и его семена. Готовьте джем, периодически помешивая и снимая пену, до достижения температуры 104°C. Как только джем готов, снимите его с огня и выбросьте стручок ванили с лимонной цедрой.

Перелейте джем в миску и дайте ему остыть, а в это время приготовьте песочное тесто. В чашу кухонного комбайна положите просеянную муку, щепотку соли и нарезанное кубиками холодное масло. Измельчайте до состояния песка, затем перенесите массу на рабочую поверхность и добавьте сахарную пудру и цедру лимона.

Сделайте углубление в центре и вбейте туда яичные желтки. Перемешивайте все с помощью вилки, а затем продолжайте замешивать тесто руками, пока оно не станет однородным.

Сколотите тесто в формочку, заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на 30 минут. Затем извлеките тесто и раскатайте его до толщины около 1 см.

С помощью скалки перенесите раскатанное тесто в форму для выпечки диаметром 22 см. Аккуратно прижмите тесто к дну формы и обрежьте избыточное тесто ножом. Замесите остатки теста и отложите.

Проколите дно теста вилкой и выложите на него остывший инжирный джем. Раскатайте оставшееся тесто до толщины около 1 см и нарежьте его на полоски шириной 2 см. Поместите полоски на тарт, сначала горизонтально, затем вертикально, чтобы сформировать ромбы. Смажьте поверхность полосок взбитым яйцом и выпекайте в предварительно разогретой духовке с температурой 180°C в течение 30 минут.

После выпекания дайте тарту немного остыть перед подачей.

Хранение

Храните тарт с инжиром в холодильнике в течение 2-3 дней, хорошо укрыв.

Совет

Попробуйте добавить к инжирному джему крошеные грецкие орехи и используйте эту смесь для заполнения вашего тарта!