Сухофруктами называют высушенные фрукты или ягоды, в которых влаги сохранилось около 20%. С древних времен фрукты высушивались естественным путем на солнце. Сейчас изготавливать сухофрукты можно при помощи специальной сушилки (дегидратора). Для защиты от плесени, бактерий и поддержания цвета в промышленном производстве сухофрукты обрабатывают диоксидом серы.
При высушивании теряется очень много влаги, из-за чего масса продукта уменьшается. Так, для производства 1 кг кураги необходимо взять около 4 кг свежих абрикосов. Поэтому цены на сухофрукты, как правило, достаточно высокие.
Высушиваются самые разные фрукты и ягоды – от традиционных яблок и винограда до экзотических гуавы и маракуйи.
Польза и вред сухофруктов
При недостатке свежих фруктов курага, изюм и другие сухофрукты – хороший источник многих питательных веществ. В них сохраняются железо, калий, витамины группы В, каротины и другие микроэлементы, а также много ценной клетчатки. Но при этом, как правило, в них также концентрируется большое количество глюкозы, что делает сухофрукты более калорийными. Поэтому диетологи рекомендуют есть высушенные фрукты и ягоды в небольших количествах – 5-6 штучек кураги, 4-5 чернослива, 3-4 финика и т.п.
Считается, что сухофрукты полезны для сердца, нервной системы, мышечной ткани. Особенно благотворно употребление сухофруктов сказывается на пищеварении. Они показаны при повышенной кислотности и запорах, нормализуют перистальтику и помогают очистить кишечник. И, конечно, сухофрукты – это просто вкусно!
Состав и польза разных видов сухофруктов
Изюм
Как известно, изюм делают из винограда. Он бывает светлым и мелким, почти черным, а также крупным и мясистым. В изюме содержится около 30% дневной нормы калия и меди, а также магний, фосфор, витамины С и В, моносахариды, Омега-3 жирные кислоты и другие полезные вещества. Калорийность изюма достаточно большая – 276 ккал на 100 г продукта.
Установлено, что изюм и другие продукты из винограда полезны для полости рта и могут использоваться в составе терапии кариеса.
Ученые доказали, что регулярное употребление изюма позволяет снижать артериальное давление.
В числе других полезных свойств — повышение выносливости и работоспособности, улучшение состояния кожи, укрепление иммунитета, антиоксидантные свойства.
Курага
Из абрикосов изготавливают самые разные сухофрукты. В России более известна курага – половинки абрикоса, высушенные без косточки. Как правило, для этих целей берут крупноплодный абрикос. Также бывают урюк (цельный мелкий абрикос с косточкой, который используется в основном для компота), кайса (цельный плод без косточки), аштак (цельный плод с вложенным ядром косточки) и некоторые другие.
По наличию витаминов и микроэлементов все эти сухофрукты довольно близки. В кураге содержится большое количество витаминов А и бета-каротина, а также Е, РР, группы В, С, Н, калия, хрома, кремния, магния, железа. Если сравнивать состав кураги и свежего абрикоса, то количество многих витаминов у кураги намного больше. Так, в кураге содержится 70% суточной нормы бета-каротина и 69% калия, а в свежем абрикосе только 32% и 12% соответственно. Подробнее о составе и полезных свойствах абрикосов можно прочитать здесь.
Также в высушенных плодах много клетчатки и полезных пищевых волокон.
Курага является ценным источником железа, поэтому она очень полезна при возникшей анемии и в период беременности для предотвращения дефицита этого элемента. Полезна курага и для пищеварения, помогает при запорах, улучшает обменные процессы в тонком кишечнике. Благотворно сказывается употребление кураги на состоянии костей и кожи, здоровье глаз и сердца. Но нужно помнить, что калорийность у кураги высокая – 232 ккал, поэтому есть много этих сухофруктов нельзя.
Сушеный персик
Персики сушат так же, как и абрикос. Из-за сочности лучше это делать на аэрогриле или в электросушилке. У сушеного персика есть свои названия – шептала, шафтолу-персик и другие. Если персик высушен без косточки, его также могут называть курагой.
После сушки в персиках значительно увеличивается количество некоторых микроэлементов – витаминов А, бета-каротина, Е, К, РР, калия, кальция, меди, марганца, фосфора. Содержатся в сушеном абрикосе и Омега жирные кислоты. Калорийность после высушивания, конечно, резко возрастает – с 45 ккал до 250.
Персик помогает снижать вредный холестерин и полезен для сердца, благотворно воздействует на сердечную мышцу и нервную систему, улучшает пищеварение и помогает при запорах, оказывает мягкое слабительное и мочегонное действие, используется для укрепления волос.
Чернослив
Чернослив – это высушенная слива, как с косточкой, так и без косточки. Для изготовления сухофрукта берутся практически любые сорта. У таких плодов также богатый витаминный состав. Самый главный витамин в черносливе – это витамин К, необходимый для костной ткани. В черносливе его содержится 50% суточной нормы. Для сравнения в свежей сливе только 5,3%. Подробнее о полезных свойствах витамина К можно прочитать здесь.
Также в черносливе много витаминов Е, РР, В5, В6, кремния, калия, марганца, магния, меди, железа, различных кислот и пищевых волокон.
Чернослив также полезен для пищеварения. Он может использоваться для профилактики запоров, помогает восстановить микрофлору кишечника и снизить риск онкологии.
Много в черносливе антиоксидантов, которые также снижают хроническое воспаление в кишечнике. Полезен чернослив для костной ткани. Ученые выяснили, что регулярное употребление 5-6 сушеных слив предотвращает у пожилых женщин потерю костной массы.
Среди других полезных свойств чернослива уменьшение вредного холестерина, снижение риска анемии, укрепление волос и многие другие.
Финики
Финики собирают и высушивают в областях с тропическим климатом. Больше всего фиников производят в Египте и Иране. Финики – рекордсмен по содержанию кремния. Этого элемента в плодах содержится в 5 раз больше суточной нормы. В финиках много и разных витаминов – РР, Н, группы В, а также магния, калия, марганца, железа, клетчатки, полифенолов и других веществ. Калорийность фиников 292 ккал, что достаточно много.
Они также улучшают пищеварение, полезны для мозга и костей, оказывают противовоспалительное действие. Подробнее о полезных свойства фиников можно прочитать здесь.
Сушеная вишня
Содержание витаминов в сушеной и свежей вишне примерно одинаковое, а вот микроэлементов немного меньше. Например, сильно снижен уровень кремния. В сушеной вишне остается достаточное количество витамина С, калия, меди, магния, кобальта. Сушеная вишня полезна для кроветворения, пищеварительной системы, здоровья кожи, нервной и иммунной систем. Она обладает антиоксидантными свойствами, способствует выведению мокроты и снижению артериального давления. Как и в других сушеных ягодах, в ней содержится достаточно много фруктозы, поэтому людям с сахарным диабетом ее есть можно очень в небольших количествах. Калорийность продукта также достаточно большая – 290 ккал.
Сушеная клюква
При сушке в клюкве сокращается количество витамина С, но увеличивается процент содержания витаминов К, Е, РР. Также в сушеной клюкве содержатся марганец, медь, олеиновая и другие ненасыщенные жирные кислоты, Омега-3 и Омега-6 кислоты. При добавлении сахара в сушеную клюкву довольно сильно возрастает и калорийность продукта – до 300 ккал.
И в сушеном виде клюква обладает антиоксидантными свойствами и может использоваться при различных хронических воспалениях. Она также укрепляет иммунитет, улучшает состояние сосудов, нормализует кровообращение, увеличивает работоспособность.
Клюкву можно назвать главной зимней ягодой. Список ее полезных свойств очень большой. О пользе клюквы и возможностях ее применения можно прочитать здесь.
Сушеная малина
Сушеная малина – настоящий кладезь витаминов. 100 г этого продукта восполнит потребности организма сразу в нескольких витаминах и микроэлементах. Среди них бета-каротин, В1, В2, В5, В6, С, Е, РР, железо, марганец, кобальт, цинк.
Сушеная малина – это прекрасный источник железа при анемии, антикосидантов при хронических воспалениях, различных витаминов для укрепления иммунитета. Сухую малину заваривают как чай. Такое средство обладает жаропонижающим и потогонным свойствами. И оно намного полезнее, чем традиционное малиновое варенье. Сушеная малина полезна для сердца и сосудов, пищеварения, нервной системы.
Сушеное яблоко
В сушеном яблоке по сравнению со свежим увеличен процент некоторых витаминов – холина, Е, группы В и даже витамина С. Значительно больше в сушеном яблоке железа и кальция. Доказано, что яблоки полезны для метаболизма человека, а их антиоксидантные свойства помогают бороться с некоторыми формами рака. Также прослеживается благотворное воздействие яблок на сердце и сосуды, восстановление когнитивных функций у пожилых людей, больных сахарным диабетом, помогают яблоки в лечении болезни Альцгеймера, астмы и многих других заболеваний.
Благодаря большому количеству клетчатки они полезны для микрофлоры кишечника и, в целом, пищеварения. Помогают сушеные яблоки и в процессе снижения лишнего веса.
В зависимости от сорта яблоки обладают разным вкусом и по-разному используются. О том, какие яблоки лучше запекать, а какие можно порезать в салат, читайте здесь.
Сушеная груша
В сушеной груше несколько больше витаминов группы В, С, К, значительно больше калия, кобальта, меди. В ней также содержатся Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Употребление сушеной груши благотворно сказывается на работе пищеварительной системы. Она может использоваться при запорах, полезна для иммунитета, сердца и сосудов.
Инжир
Сушеный инжир – это настоящий деликатес, который не так часто встречается на нашем столе. По витаминному составу свежий и сушеный инжир достаточно схожи, но в сушеном значительно больше калия, кремния, хрома, магния и марганца. Достаточно много в сушеном инжире содержится Омега-3 жирных кислот. Считается также, что в сушеном инжире очень высокая концентрация антиоксидантных веществ.
Инжир помогает снижать вредный холестерин, за счет большого содержания клетчатки он снижает риск рака молочной железы. Также ученые изучают возможности инжира в лечении бородавок. Полезен инжир для здоровья кожи и волос.
Сам по себе инжир – очень полезный фрукт. Он важен для женского здоровья. Подробнее о его полезных свойствах можно прочитать здесь.
Сушеные бананы
Сушеные бананы еще называют банановыми фигами. Бананы высушивают в специальных теплицах без применения химии, а затем упаковывают в вакуумные пакеты. Их очень удобно использовать, они питательные и полезные. Поэтому сушеные бананы становятся все более популярным продуктом. В них содержатся витамины А, группы B, C, Е, К, PP, фтор, цинк, магний, калий, различные органические кислоты. Благодаря высокому содержанию фитостеролов бананы помогают снижать вредный холестерин.
Сушеные бананы улучшают настроению и борются со стрессом, полезны при отеках, благотворно сказываются на обмене веществ.
Сушеный апельсин
Чаще всего кружочки апельсина высушивают для декора, но в кулинарии эти солнечные сухофрукты также можно использовать. В сушеном апельсине витамина С даже больше, чем в свежем. Также много в нем витаминов В1, В5, В6, Н, калия, магния, кальция, меди, незаменимых аминокислот (аргинина, валина и т.д.). Засушенный апельсин полезен для иммунитета и помогает бороться с простудой. Он оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие на организм, обладает антиоксидантными свойствами. Калорийность у сушеного апельсина не слишком повышается, но все же его не стоит есть в больших количествах. Особенно, если есть проблемы с желудком.
Сушеная дыня
Сушеная дыня – достаточно привлекательная и популярная закуска. У нее есть свое название – канталупа. Высушить обычным способом дыню не так просто. Для этого лучше применять решетку и духовую печь, по возможности с режимом конвекции.
В сушеной дыне много витаминов А, С, бета-каротина, группы В, кобальта, калия и других микроэлементов. Сушеная дыня полезна для сердца и нервной системы, помогает улучшать настроение, способствует очищению крови, улучшает пищеварение.
Сушеная хурма
Сушеную хурму очень любят в Китае и Японии. Ее едят в чистом виде, как лакомство, а также используют для приготовления различных десертов. Витаминов в ней не так много, зато много калия, магния, марганца, меди и других микроэлементов. Содержатся в сушеной хурме и незаменимые аминокислоты. Также это ценный источник клетчатки. Считается, что хурма полезна для мозга и помогает бороться с депрессией, стимулирует пищеварительную систему, регулирует обмен веществ, может использоваться для профилактики болезней сердца. Ученые изучают антиоксидантные возможности сушеной хурмы, и продукт показывает достаточно высокую активность.
Экзотические сухофрукты
В продаже можно встретить и множество других высушенных ягод и фруктов, которые у нас практически не растут. Но в виде сухофруктов они также очень вкусны и полезны.
Ирга
Ирга – это кустарник, относящийся к яблоневым растениям. Сушеную иргу или коринку готовят специально для приготовления выпечки, сладостей, десертов. Она отчасти похожа на виноград, отчасти на чернику. В ирге много витаминов С, А, В2, калия, кальция, фосфора. Сушеная ирга полезна для пищеварения, сердца, иммунитета. Она помогает укреплять зубы, снижать вредный холестерин в крови, повышать уровень гемоглобина.
Кумкват
Кумкват схож со многими цитрусовыми, по виду напоминает миниатюрный апельсин. В сушеном кумквате очень много витамина С, содержатся также витамины группы В, калий, кальций, марганец, медь, полиненасыщенные жирные кислоты. Сушеный кумкват используется для борьбы с орви и улучшения умственной деятельности. Считается, что он помогает нормализовать самочувствие при похмелье. Полезен фрукт для почек и нервной системы.
Манго
Перед высушиванием мякоть спелого манго нарезают пластинами и сушат горячим воздухом в специальном аппарате. В составе сушеного манго много витаминов, особенно С и Е, а также разных микроэлементов. Очень много в продукте марганца. Содержит фрукт и полиненасыщенные жирные кислоты. Он полезен для кожи, пищеварения, сердечно-сосудистой системы.
Из многих других экзотических фруктов также делают сушеные лакомства. Среди них можно отметить папайю, ананас, джекфрут, гуаву и многие другие.
Практически все сухофрукты обладают полезными свойствами. Некоторые из них достаточно уникальны. Но, как правило, у всех сухофруктов большая калорийность и высокий гликемический индекс. Поэтому при сахарном диабете и лишнем весе есть их можно лишь в очень небольших количествах. Также нужно помнить об аллергических реакциях. Если на свежий фрукт бывает аллергия, то и после употребления сушеного она также проявится. Стоит ограничить сухофрукты, особенно такие, как сушеный апельсин, при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Если же серьезных проблем со здоровьем нет, сухофрукты – это отличный перекус или дополнение ко многим блюдам. Их можно добавлять в десерты и выпечку, варить на их основе компоты и взвары, делать чаи, настои и лечебные средства.
Вот такие дела!