Когда воздух насыщается ароматами огней каминов и жареных каштанов, а холод заставляет нас завернуться в шершащие пальто, приходит то время года, когда особенно приятно вернуться домой и насладиться сытным, горячим и ароматным блюдом, которое согреет душу. Именно таким является наш суп из нутов и каштанов – идеальная еда для утешения в осенние дни. Этот вкусный суп имеет множество аппетитных вариаций, разбросанных по всей Италии: версия Абруццо, Умбрии и Лунигены. Это сладковатое наслаждение проходит через Аппенины, где каштаны росли в изобилии лесах, на «хлебных деревьях», которые веками обеспечивали благосостояние горных жителей и до сих пор радуют нас, любящих простую и натуральную еду.
ИНГРЕДИЕНТЫ
667 Калорий на порцию
- Сухие нуты – 1 ½ чашки (300 г)
- Каштаны – 700 г (1.5 фунта)
- Лавровый лист – 2 шт.
- Семена фенхеля – по вкусу
- Вода – 1.2 л (4 ¼ чашки)
- Соль – по вкусу
- Оливковое масло первого холодного отжима – 40 г (2.8 ст. ложки)
- Черный перец – по вкусу
- Чеснок – 2 зубчика
- Розмарин – 1 веточка
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Чтобы сделать суп, сначала замочите нуты на 24 часа. Промойте их под проточной водой и откиньте на дуршлаг, затем отварите в 5 чашках воды в течение одного часа.
Тем временем приготовьте каштаны: промойте их, положите в кастрюлю с холодной водой, лавровым листом и семенами фенхеля, и варите 35-40 минут. Когда каштаны будут готовы, очистите их, собирайте пюре и измельчайте. Обжарьте чеснок в оливковом масле, затем добавьте каштаны, дайте им пропитаться ароматом.
На финальном этапе добавьте нуты, приправьте розмарином, солью и перцем, и готовьте еще 15 минут. Подавайте суп горячим с каплей оливкового масла и свежемолотым перцем.
ХРАНЕНИЕ
Храните суп в холодильнике два-три дня. Можно заморозить блюдо после приготовления.
СОВЕТ
Можно разнообразить суп томатным соусом. Не солите нуты во время приготовления, иначе они станут жесткими. Если у вас есть заранее приготовленные каштаны, используйте 400 г. Если используете готовые нуты, потребуется примерно 600 г.