Пальмовое масло применялось человечеством для разных целей в течение многих лет и само по себе не является вредным. Однако его использование в настоящее время вызывает проблемы.
Пальмовое масло и кокосовое масло являются насыщенными жирами, так же, как и жир животного происхождения. Если потреблять их в большом количестве, это может привести к повышению уровня «плохого» холестерина. Однако, при умеренном употреблении (10-20 граммов в день), они не вредны для здоровья.
Основная проблема связана с использованием пальмового масла в производстве вредных транс-жиров. В результате гидрогенизации оно становится дешевым продуктом с длительным сроком годности, который используется в сладостях, пирожных, печеньях и других продуктах. Однако продукты, содержащие транс-жиры, следует исключать из рациона для поддержания здоровья.
Таким образом, можно использовать натуральное пальмовое масло в кулинарии, однако следует избегать продуктов, содержащих пальмовое масло или изготовленных из «вредных» жиров.