Стейк тартар

Стейк по-фиренцийски или тартар? Если вы чаще выбираете последний вариант, это именно тот рецепт, который вам нужен: стейк тартар! Это настоящая классика блюда из сырого мяса, приправленного яичным желтком, горчицей и лимонным соком, в который добавлены различные ингредиенты на ваш вкус.

Стейк тартар можно подавать как основное блюдо или как закуску, просто уменьшив количество ингредиентов. Важно готовить его непосредственно перед подачей, чтобы предотвратить «приготовление» мяса в маринаде. Чтобы сделать тартар еще более привлекательным, вы можете украсить его нашинкованными свежими овощами и подать с картофельными чипсами и хлебными гренками!

Ингредиенты

  • Говядина — 600 г (1,3 фунта) — нежирное мясо
  • Яичные желтки — 4 — очень свежие
  • Зеленый лук — 40 г (1,4 унции)
  • Корнишоны — 40 г (1,4 унции)
  • Соленые каперсы — 40 г (2,8 столовые ложки)
  • Горчица — 30 г (2 столовые ложки)
  • Петрушка — 10 г (2 чайные ложки)
  • Анчоусы в масле — 8 филе
  • Лимонный сок — 1 — необработанный
  • Цедра лимона по вкусу — необработанная
  • Уксус из белого вина — 2 столовые ложки
  • Оливковое масло Extra Virgin — 2 столовые ложки
  • Соус Вустершир — 1 чайная ложка
  • Табаско — 1 чайная ложка — зеленый
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление

Начните с нарезки мяса тонкими ломтиками, затем измельчите его на кубики и, наконец, нарежьте мелко ножом. Поместите измельченное мясо в миску, приправьте солью и перцем, затем хорошо перемешайте.

Накройте миску пленкой и поставьте в холодильник, пока готовите остальные ингредиенты. Очистите и тонко нарежьте зеленый лук, после чего замочите его на 5 минут в холодной воде с уксусом и солью.

В другой миске объедините яичные желтки, горчицу, лимонный сок и масло, эмульгируйте смесь с помощью вилки. Затем мелко нарежьте корнишоны, анчоусы, отцеженные каперсы, петрушку и зеленый лук; у вас должна получиться кремообразная масса. Объедините с мясом, добавьте соус Вустершир, Табаско и лимонную цедру, тщательно перемешайте.

Украсить свежими овощами по желанию и подавайте тартар сразу!

Хранение

Рекомендуется употреблять стейк тартар сразу после приготовления.

Советы

Идеальный вариант мяса — нежирное и мягкое (тазобедренная часть, крупная филейная часть, бастурма). Нарезка должна происходить исключительно ножом. Для устранения бактериальной нагрузки мясо можно замораживать. Не выбрасывайте яичные белки!

Любопытный факт

Название тартар произошло от народа татар, которые смягчали куски мяса под седлом во время поездок.