Красное вино – один из самых древних напитков. В Греции и Италии оно появилось свыше 6000 лет назад, а в Китае – около 9000 лет назад. Вино в древности пили в Месопотамии, Греции, Египте и других странах. А сейчас самыми главными винодельческими регионами считаются испанские Андалусия, Каталония и Кастилия, итальянские Ломбардия, Сицилия и Барбареско, французские Божоле, Бургундия, Шампань, Прованс и Эльзас. Также в числе винодельческих стран можно отметить Германию, Аргентину, Чили, США, Грузию. В России самыми винодельческими районами считаются Крым, Тамань и Абрау-Дюрсо.
Вино различается по содержанию сахара и бывает сухим, полусухим, полусладким и сладким. Также оно разделяется на классические и крепленые вина по содержанию спирта. Существуют и другие разновидности вин. Подробнее об этом можно прочитать здесь.
Как правильно подавать красное вино
Любое вино перед подачей необходимо охлаждать, чтобы его вкус не был слишком агрессивным. При нагревании красное вино становится более кислым и в нем слышны жесткие танины. Переохлаждать его также не стоит, иначе оно станет более грубым на вкус. Оптимальная температура подачи – 15-18 градусов.
Также любое вино заслуживает вкусного ужина, красивого бокала и качественной дегустации.
При наливании бутылку принято держать за основание. А наполнять бокал нужно чуть меньше половины, чтобы вино могло «подышать».
Сухое, полусладкое и полусухое вино наливают в классические, а крепленые – в некрупные дижестивные бокалы. Классические бокалы для красного вина несколько короче и немного шире бокалов для белого вина.
Важен и порядок подачи – сухие вина никогда не подают после сладких, иначе они будут казаться слишком кислыми. Также красные вина подают обычно после белых, а марочные – после ординарных.
Сочетание красного вина и продуктов
Существуют базовые советы по сочетанию вина и еды.
1. Красное идеально подходит к красному.
К красному вину подходит именно красное мясо, например стейк. Поскольку вино способно смягчать белки в мясных продуктах и размягчать волокна. О том, как правильно приготовить стейк, можно прочитать здесь.
2. Еда и вино прекрасно сочетаются, если их можно описать одним прилагательным.
Так, к сладким винам прекрасно подходит сладкая еда – фрукты и ягоды (манго, дыня, персик, клубника) и десерты (безе, мороженое, мусс, бисквит).
3. В первую очередь нужно обращать внимание на соус.
Очень осторожно нужно сочетать вино с насыщенными соусами, а горькие соусы и вовсе могут испортить вкус вина. Также, как правило, красное вино не сочетается со сливочным соусом. А вот томатный соус – идеальное дополнение вкуса в случае с красным вином.
4. К легким винам лучше подбирать легкие закуски, а к основательным – плотные мясные блюда. А жирные блюда будут лучше сочетаться с кислотными винами.
Составление пар
Подбор закуски к вину – целое искусство. Существует разделение на конгруэнтные и комплементарные пары. В первом случае пища и вино будут иметь несколько общих вкусов – сладкое вино и десерт, вино с маслянистым послевкусием и паста. Главное, чтобы при таком сочетании вино не перегружалось ароматами еды. Составление комплементарных пар – более сложная задача. Вкус в них дополняет друг друга. Например, сладкое вино в этом случае сочетается с пряным блюдом. При этом сахар позволит сбалансировать все специи.
Лучшие закуски к красному вину
Мясная нарезка
К красному вину идеально подходят хамон, прошутто, мортаделла, копченое сало, буженина, качественная сырокопченая колбаса. Можно составлять целое ассорти из мясных деликатесов. Оно будет прекрасно сочетаться с пино нуар, нерелло маскалезе и другими изысканными красными винами. Также к красному вину подойдут тартар из говядины или карпаччо.
Паштет
На стол к красному вину можно поставить мясной паштет или террин с хлебной корзинкой. Если вино легкое, то можно использовать куриный паштет, а к таким винам, как мерло, подойдет плотный утиный паштет.
Легкие закуски
Для праздничного стола можно приготовить разные виды брускетт с курицей, мясом, печеными баклажанами или томатами. Подобную закуску можно подать к кьянти. А к такому вину, как аргентинская мальбека, можно подать оливки, каперсы или анчоусы.
Сыры
К красному вину подходят не все виды сыра, поскольку танины из вина не со всеми продуктами хорошо сочетаются. В случае с красными винами лучше выбирать твердые и полутвердые сыры – чеддер, грюйер, камамбер, бри. Также к некоторым винам можно подавать овечьи сыры – например, к риохе.
Фаст-фуд
То, что никогда не подойдет к белому вину, прекрасно сочетается с красным. Например, мясной бургер или пицца с мясными топпингами. Конечно, вино в этом случае должно быть простым. Также к полусухим винам подают азиатскую лапшу и темпуру.
Рыба и морепродукты
Лучше всего к красному вину подходят тунец, лосось, рыба-меч. Особенно, если рыба приготовлена на гриле. С такой закуской сочетаются среднетелые красные вина, пино нуар, барбере и другие. Самый подходящий для красного вина морепродукт – это осьминог. Дымные нотки гриля в этом случае подчеркнет сочная красная Этна. Также прекрасной закуской будут осьминог или креветки в томатном соусе.
Мясо
В этом случае, как уже говорилось, нужно сочетать сразу три составляющие – вино, мясо и соус. Так, удачным будет сочетание среднетелых и полнотелых вин со стейками. Тушеная говядина с овощами подчеркнет вкус вин из южной Франции. А с бараниной будут сочетаться бордо, каберне и т.п. Телячьи отбивные станут хорошей закуской для тосканского санджовезе, брунелло, кьянти. Со свиными ребрышками можно подавать пряные вина, а шашлык станет лучшим дополнением чилийского вина карменер.
Птица
С белым мясом птицы, конечно, лучше сочетается белое вино. Но и с красным тоже могут быть неплохие варианты. Так, к жареной курице можно подать томатный соус или соус барбекю. Прекрасным вариантом будет и рагу из курицы. В качестве закуски подойдет и мясо утки, но вина в этом случае нужно выбирать высококислотные, чтобы сбалансировать жирный вкус.
Грибы
Больше всего грибную закуску «любит» пино нуар. А ризотто с грибами будет прекрасно сочетаться с бароло. Если это не просто грибы, а жареный портобелло, то можно выбирать каберне совиньон или зинфандель.
Грибы можно использовать для приготовления очень вкусных и интересных закусок. Подборку рецептов таких блюд можно изучить здесь.
Овощи
Плотные овощные блюда также прекрасно сочетаются с красными винами. Идеальная закуска – различные вариации баклажанов с томатами и сыром. Также можно использовать запечённую свеклу.
На стол с красным вином можно поставить лазанью, ризотто, плов, вкусную хлебную выпечку и множество других вторых блюд.
Сочетание блюд и разных видов вина
Сухое и полусухое красное вино составят хорошую пару с мясом, птицей и твердым сыром. А для крепленого сухого вина уже лучше подойдут грибные блюда и морепродукты. Полусладкое будет сочетаться с фруктами, десертами, выпечкой. К сладким винам также подходят различные десерты с ванильным, карамельным или сливочным вкусом, а еще зрелые и острые сыры, жирная рыба, фруктовая нарезка. Уравновесить вкус сладкого вина также помогут тосты с мягким сыром, мясная нарезка, горячие бутерброды, лепешки с пряностями.
С какими продуктами красное вино не сочетается
- Блюда и соусы с добавлением уксуса. Уксус притупляет вкусовые рецепторы, что может сказаться на ощущениях вкуса от вина.
- Первые блюда. Как правило, никакие супы к красным винам не подают.
- Блюда с брюссельской капустой. У этого овоща слегка сернистый и землистый привкус, что никак не подходит к вину. Такими же свойствами обладают чеснок и брокколи.
- Рыбные консервы. Это одна из худших закусок к красному вину.
С большой осторожностью можно подавать к красному вину орехи, мягкие сыры, шоколад и цитрусовые фрукты. А самым большим врагом вина считается табак. Он убивает все ароматы вина и не дает в полной мере насладиться напитком.
Вот такие дела!