Спирулина: что это такое и чем она полезна

Спирулину относят к разновидностям сине-зеленых водорослей. В природе она растет в тропических озерах Африки и Мексики. Эта микроводоросль нитевидной формы содержит много белка и различных аминокислот. Также спирулиной называют бактерию из рода цианофитов.

В древности эту водоросль активно выращивали ацтеки. Они собирали ее урожай с озера Тескоко и продавали спирулину в виде зеленых лепешек другим народам. Многие путешественники отмечали, что водоросль служила им прекрасным источником белка и витаминов.

В 80-х годов 20 века спирулина стала настоящим суперфудом и широко используется в практике здорового питания. Доступна она в виде хлопьев, порошка и таблеток. Сейчас значительная часть потребляемой спирулины специально выращивается в лаборатории.

Препараты и продукты для правильного питания производят из самых разных водорослей. Среди них фукус, порфина и многие другие. Подробнее о них и пользе водорослей можно прочитать здесь.

Состав спирулины

В спирулине содержатся самые разные полезные вещества.

В спирулине содержатся самые разные полезные вещества.

В спирулине содержится большое количество белка – более 60% от общей массы. Также в растении встречается уникальный пигмент C-фикоцианин, который обладает мощными иммуномодулирующими свойствами. Более 20% этого вещества можно обнаружить в высушенной на солнце зеленой массе. Много в водоросли железа, калия, кальция, магния, цинка, марганца, каратиноидов, витаминов группы В, РР, незаменимых аминокислот, Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.

Многие вещества в спирулине находятся в более доступной форме, чем в других продуктах. Так, установлено, что β-каротин из спирулины более биодоступен, чем содержащийся в шпинате.

Полноценной клетчатки в водоросли практически нет, ее заменяют мукополисахариды. Считается, что это позволяет организму гораздо быстрее усваивать питательные вещества.

Для чего нужна спирулина

Спирулину добавляют в салаты, гарниры, смузи.

Спирулину добавляют в салаты, гарниры, смузи.

Многие диетологи и другие специалисты рекомендуют включать спирулину в ежедневный рацион. Это позволяет улучшить метаболизм, скорректировать вес и получить большую пользу для организма. В качестве приправы спирулину добавляют в салаты, каши, гарниры, холодный чай. Также это ценный ингредиент для смузи, соков и различных коктейлей. Подробнее о составе полезных зеленых смузи можно прочитать здесь.

Водоросль активно используют в пищевой и химической промышленности, фармакологии, косметологии.

Полезные свойства спирулины

Спирулина обладает множеством полезных свойств.

Спирулина обладает множеством полезных свойств.

Спирулина обладает богатым составом витаминов и микроэлементов. Благодаря этому она попала в разряд суперфудов. Но многие врачи все же не рекомендуют заменять продукты питания и витаминные комплексы порошками из спирулины. К тому же, не все приписываемые спирулине полезные свойства на данный момент доказаны наукой.

А для того, чтобы получать от пищи максимум пользы, достаточно просто перейти на здоровое питание. Как это сделать, и что самое важное в правильном питании – узнайте здесь.

1. Лечение анемии

Спирулина отличается высоким содержанием белка и железа, поэтому она признается хорошим средством профилактики и лечения анемии. Анемия особенно распространена среди пожилых людей. Исследование показало, что через 6-12 недель приема спирулины у пожилых людей наблюдалось увеличение количества лейкоцитов и концентрации гемоглобина.

2. Антиоксидантные свойства

В спирулине содержатся фенольные кислоты, альфа-токоферол, бета-каротин и другие вещества, обладающие мощными антиоксидантными свойствами. Научные исследования подтверждают антиоксидантную активность спирулины.

Установлено, что при регулярном употреблении микроводоросли спирулины снижается риск онкологии у потребителей жевательного табака, увеличивается продолжительность и эффективность тренировок у спортсменов.

3. Защита сосудов

Употребление спирулины позволяет снизить холестерин.

Употребление спирулины позволяет снизить холестерин.

Исследования показывают, что употребление добавки спирулины в размере 1 г в течение 3 месяцев позволяет значительно снизить уровни триглицеридов и плохого холестерина в крови. Особенно это актуально для пациентов с серьезными нарушениями липидного обмена.

4. Иммуномодулирующие свойства

Благодаря C-фикоцианину спирулина укрепляет иммунитет и подавляет выработку воспалительных цитокинов.

Добавки со спирулиной очень полезны для зараженных ВИЧ. После употребления водоросли у них наблюдается значительный рост клеток иммунной системы и общее улучшение состояния.

5. Защитное действие против аллергического ринита

Спирулина полезна при аллергическом рините.

Спирулина полезна при аллергическом рините.

Исследования показывают, что высокие дозы спирулины на 30% снижают уровень интерлейкинов, провоцирующих обострение аллергии. При этом употребление водоросли значительно снижает такие симптомы, как заложенность носа, зуд и чихание при аллергическом рините.

6. Помощь в лечении сахарного диабета

Многие исследования подтверждают, что регулярное употребление спирулины позволяет снизить уровень глюкозы в крови. При этом уменьшение концентрации наблюдается как натощак, так и после приема пищи.

7. Помощь в лечении жировой болезни печени

Влияние добавок спирулины на здоровье печени пока изучается, но установлено, что они обладают определенным терапевтическим эффектом в отношении пациентов с неалкогольной жировой болезнью печени.

Также результаты исследования демонстрируют, что высокая доза спирулины в размере 6 г в день оказывает благотворное действие на общий метаболизм человека и может использоваться для лечения заболеваний печени.

8. Помощь в снижении веса

Связь между употреблением спирулины и снижением веса пока изучается учеными. На данный момент установлено, что водоросль помогает снижать окислительный стресс, предотвращает инфильтрацию макрофагов в висцеральный жир, не дает накапливаться жировой ткани в печени и дает достаточное чувство сытости.

На данный момент часть полезных свойств спирулины НЕ подтвердилась. Среди них облегчение боли во время предменструального синдрома, снятие тревожности и улучшение настроения, стимулирование пищеварения, хроническая усталость и некоторые другие. Пока не выявлен и противораковый эффект препаратов со сприулиной в отношении многих онкологических заболеваний.

Возможный вред и как выбирать спирулину

Наиболее полезна замороженная спирулина.

Наиболее полезна замороженная спирулина.

Большое значение имеет качество спирулины. Сама водоросль может собираться из сильно загрязненных водоемов, в которых присутствуют патогенные бактерии и разные токсины. Все это в итоге будет присутствовать в конечном продукте, поэтому очень важно покупать спирулину только у проверенных производителей. Употребление же некачественной водоросли может спровоцировать тахикардию, поражения печени, постоянное чувство жажды и проблемы с пищеварением.

Не исследовано влияние спирулины на беременных, поэтому препарат для таких женщин не рекомендован. При некоторых аутоиммунных заболеваниях прием спирулины нужно обязательно обсудить с лечащим врачом. Среди них ревматоидный артрит, системная красная волчанка, рассеянный склероз и другие. Также нужно иметь ввиду, что спирулина влияет на прием иммунодепрессантов, лекарств для разжижения крови, анальгетиков и нестероидных противовоспалительных средств. Чаще всего употреблять эти препараты одновременно со спирулиной нельзя.

Не совсем безвредна и спирулина в таблетированной форме. Для связывания в препарат добавляют поливинилпирролидон, который может вызывать аллергические реакции. Поэтому аллергикам нужно очень тщательно изучать состав продукта.

Самой безопасной считается спирулина, выращенная в закрытых контейнерах, а самой полезной – замороженная водоросль. Специалисты подтверждают, что именно в замороженной спирулине сохраняется значительная часть полезных веществ. Ее не так много на рынке и она дороже таблеток, но если вы хотите получить пользу, то лучше выбирать именно спирулину в заморозке. При этом нужно изучать информацию о производителях. Они должны открыто информировать потребителей о месте нахождения плантации, способе хранения материала и других важных сведениях. Только в этом случае можно быть уверенным, что продукт качественный.

Вот такие дела!