Спанакопитакия (греческий рецепт)

Если мы говорим Греция, что приходит на ум? Море, солнце, пляжи… и отличная еда! Греческая кухня действительно одна из самых любимых итальянцами, потому что она делится с нами средиземноморскими ингредиентами, простыми рецептами и удивительными вкусами. Мусака, сувлаки, греческий салат , пахлава — вот лишь некоторые из самых известных блюд, которые большинство из вас пробовали: сегодня мы хотим добавить новый элемент, чтобы обогатить ваше греческое меню, спанакопитакию! Одноразовая версия спанакопиты, типичного греческого пикантного пирога, приготовленного из теста фило с начинкой из феты и шпината. Идеальный формат, чтобы наслаждаться на ходу в качестве закуски или замены обеда, или подавать в качестве сытной закуски. Эти хрустящие треугольники покорят вас и ваших друзей своим аутентичным вкусом… вы почувствуете себя как в отпуске с первым кусочком спанакопитакии!

Ингредиенты:

  • Тесто фило — 250 г
  • Шпинат — 500 г
  • Фета — 200 г
  • Зеленый лук — 80 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Укроп — 2 веточки
  • Оливковое масло первого отжима — 20 г
  • Чёрный перец — по вкусу
  • Для смазывания:
    • Яйцо — 1 шт.
    • Масло — по вкусу

Приготовление спанакапитакии

В первую очередь очистите овощи: промойте зеленый лук, обрежьте основание, удалите внешнюю оболочку и нарежьте кольцами. Затем мелко нарежьте укроп и промойте шпинат.

На сковороде нагрейте масло, добавьте зеленый лук и шпинат, накройте крышкой и готовьте на среднем огне в течение 10 минут. Когда шпинат станет готовым, переложите его в дуршлаг над миской и слегка прижмите лопаткой, чтобы избавиться от лишней жидкости. Далее, нарежьте шпинат ножом. Переложите его в миску, добавьте размятую фету, яйцо и нарезанный укроп. Добавьте перец и тщательно перемешайте.

Разогрейте духовку до 180°C. Тесто фило разделите на два листа, каждый из которых состоит из трех слоев, а затем нарежьте их на четыре полоски шириной около 10 см. Растопите масло и смажьте каждую полоску. Выложите ложку шпинатной смеси на основание одной полоски, сверните ее в треугольник и продолжайте складывать, пока не закончите полоску. Прижмите, чтобы плотно закрыть и разместите на противне, застеленном пергаментом, швом вниз.

Смажьте треугольники взбитым яйцом и выпекайте в разогретой духовке около 20 минут до золотистой корочки. Спанакапитакия готовы к подаче!

Хранение

Рекомендуется сразу же употребить спанакапитакию, чтобы она не потеряла хрусткость. При необходимости храните в холодильнике в герметичной упаковке до суток и разогрейте в духовке перед подачей. Замораживать не рекомендуется.

Советы

Чтобы добавить хрустящей нотки в начинку, можно использовать поджаренные кедровые орехи. Для сладкого привкуса попробуйте также добавить изюм. Подавайте спанакапитакию с соусом цацки — классическим греческим угощением на основе йогурта, чеснока и огурцов!