Обжаренные мидии и моллюски представляют собой полноценное и вкусное блюдо, которое можно быстро приготовить, используя всего несколько простых ингредиентов, таких как томаты, масло, чеснок, петрушка и белое вино. Эта кулинарная техника, известная как обжаривание, пришла из Франции и подразумевает легкую обжарку продуктов на высоком огне; метод часто применяется к моллюскам, особенно мидиям и моллюскам, и считается здоровым способом приготовления, так как используется минимальная приправка, в нашем случае — совсем без нее на начальном этапе. Это обжаренное блюдо отлично подойдет в качестве быстрой рождественской закуски, которое легко готовить и вкусно!
Какие ингредиенты нужны для приготовления
- Мидии: 2,2 фунта (1 кг)
- Моллюски: 2,2 фунта (1 кг)
- Чеснок: 3 зубчика
- Оливковое масло первого отжима: ½ стакана
- Чёрный перец: по вкусу
- Черри помидоры: ½ стакана (100 г)
- Петрушка: 2 столовые ложки, нарезанная
Как подготовить обжаренные мидии и моллюски
Для приготовления обжаренных мидий и моллюсков в первую очередь необходимо очистить моллюсков. Для очистки мидий поместите их в большую миску и тщательно промойте под проточной водой. Затем крепко потяните за бороду, или биссус, выходящий из раковин (для удобства можно использовать тряпку). Вновь, под водой, обильно очистите мидии жесткой губкой или щеткой, чтобы избавиться от загрязнений.
Что касается моллюсков, то их можно мыть под проточной водой и проверять, стуча каждый по разделочной доске, чтобы убедиться, что внутри нет песка. Нарежьте помидоры черри дольками и измельчите веточку петрушки.
После тщательной очистки поместите мидии в кастрюлю, а затем добавьте моллюски. Накройте крышкой и готовьте на высоком огне, чтобы открыть раковины.
Как только все моллюски раскроются, отделите мидии и моллюски от жидкости, используя мелкое сито. Оставьте жидкость для дальнейшего использования. В сковороду налейте масло и выдавите три зубчика чеснока.
Легко обжарьте чеснок и добавьте нарезанные черри помидоры, дайте им слегка подрумяниться на слабом огне в течение 1-2 минут, затем влейте отложенную жидкость от моллюсков. Во время готовки приправьте по вкусу молотым перцем.
В конце добавьте мидии и моллюски, чтобы они немного пропитались соусом. В завершение добавьте нарезанную петрушку, выключите огонь и подавайте горячими, при желании с поджаренным хлебом.
Как хранить оставшиеся обжаренные мидии и моллюски
Рекомендуется подавать обжаренные мидии и моллюски сразу после приготовления, пока они горячие. Их можно хранить в холодильнике до 1 дня в герметичном контейнере. Очищенные моллюски могут храниться в сыром виде в миске с холодной водой в холодильнике до 12 часов.
Полезные советы
Рыбаки зачастую предлагают очистить мидии, чтобы избежать долгого и утомительного процесса, однако для моллюсков это может быть травмирующим, так как мидии помещаются в машины с абразивными роликами. Машинная очистка приводит к потере жидкости, что ведет к убавлению «морского вкуса» и делает мидии более сухими и менее вкусными; поэтому, если мидии не слишком грязные, лучше предпочесть ручную очистку.