Снижаем негативное влияние фастфуда: чем запивать нездоровую пищу

Эксперты выяснили, что сочетание чизбургеров и чипсов с горячим какао может снизить вред для сердечно-сосудистой системы.

Флавоноиды, мощные антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, особенно в его тёмных вариантах, могут поддержать здоровье сердца даже после употребления богатой жирами пищи. Эти полезные соединения также встречаются в яблоках, ягодах и зелёном чае.

Британские исследователи, исследовавшие группу из двадцати молодых людей, отметили, что 695 мг флавоноидов, содержащихся в какао-порошке, приносят значительную пользу. Для сравнения, в 100 г тёмного шоколада содержится примерно 170 мг флавоноидов. Употребление горячего шоколада помогает предотвратить временное ухудшение работы кровеносных сосудов, что не наблюдается при употреблении напитков с низким содержанием этих полезных веществ.

Специалисты подчёркивают, что люди, которые склонны к выбору жирных закусок в моменты стресса или по причине удобства, могут значительно улучшить свой рацион, выпив чашку низкосахарного какао или зелёного чая.

Доктор Катарина Рендейро из Университета Бирмингема, главный автор исследования, отметила, что они были особенно заинтересованы в выяснении, сможет ли традиционный зимний напиток защитить сердце от стресса, особенно в преддверии праздников. «Во время стрессовых ситуаций люди часто тянут к жирной пище» — добавила она. — «Раньше мы показывали, что жирная пища негативно сказывается на восстановлении сосудов в такие моменты».