Статья Бостонского университета опровергает миф о вредности сливочного масла, указывая на его потенциал в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследования показывают, что употребление всего лишь одной чайной ложки (примерно 5 граммов) масла в день может снизить вероятность развития диабета 2 типа на целых 31%. Этот диабет, как известно, является одной из основных причин сердечно-сосудистых заболеваний.
Ученые из Бостонского университета провели исследование, наблюдая за почти 2500 мужчинами и женщинами старше 30 лет и записывая их рацион питания. Результаты их работы противоречат демонизации насыщенных жиров, на которую указывали десятилетия предыдущих исследований. Оказалось, что сливочное масло не только повышает уровень «хорошего» холестерина, но и снижает количество вредных жиров в крови, которые могут привести к инфарктам и инсультам.
Что сослужило хорошую службу маслу?
Согласно новым данным, употребление как минимум 5 граммов сливочного масла в день снижает риск возникновения диабета 2 типа почти на треть. У тех, кто придерживался диеты с низким содержанием масла, риск диабета был значительно выше. Таким образом, сливочное масло, возможно, могло бы помочь в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний через снижение диабетического риска.
Каково влияние на холестерин?
Сливочное масло позитивно сказывается на уровне холестерина, повышая «хороший» холестерин и снижая количество вредных жиров, что имеет решающее значение для здоровья сердечно-сосудистой системы.
Что касается маргарина?
Исследование также обнаружило повышенный риск сердечно-сосудистых заболеваний у любителей маргарина. Это может иметь отношение к тому, что в данном продукте с 1970-х годов использовались нездоровые трансжиры, хотя в последние годы их употребление в большинстве спредов снижается.
Таким образом, полученные результаты исследования Бостонского университета, проводившего наблюдения на протяжении нескольких десятилетий, могут изменить общественное мнение о пользе сливочного масла и его роли в рационе.