Долгое время считалось, что чистая фруктоза, в отличие от сахара, не провоцирует колебания уровня сахара в крови и потому полезна для диабетиков. В американской промышленности был достаточно быстро внедрен кукурузный сироп с увеличенным содержанием фруктозы. На самом деле, производство сиропа выросло не потому, что была доказана его польза. Просто это более выгодно с экономической точки зрения.
Кукурузный сироп – это подсластитель, который получают из кукурузного крахмала. Во фруктово-глюкозном сиропе примерно одинаковое количество глюкозы и фруктозы. Также есть кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы – здесь ее до 90%.
Встретить этот сироп можно практически везде. Его много в сладких газированных напитках, джемах, кремах, йогуртах, кетчупах, кулинарных изделиях, шоколадных батончиках, кашах быстрого приготовления и многих полуфабрикатах.
Многие научные исследования показали, что относительная полезность кукурузного сиропа – это миф!
Вред кукурузного сиропа
1. Опасность диабета.
Ученые доказали, что как белый сахар, так и фруктоза, одинаково провоцируют увеличение уровня сахара в крови.
Исследование2012 года показало, что в странах, в которых кукурузный сироп широко применяется в пищевой промышленности, показатели сахарного диабета 2 типа выше на 20%.
2. Увеличение веса.
Излишнее употребление кукурузного сиропа в составе фабричных продуктов провоцирует набор лишнего веса. В этом плане фруктоза ничем не отличается от сахара. Она также добавляет в рацион ненужные калории.
В исследовании2013 года ученые указали, что употребление продуктов с повышенным содержанием фруктозы провоцирует набор лишнего веса, ухудшает показатели липидного обмена, способствует ожирению печени, усиливает выработку мочевой кислоты и может вызывать подагру.
3. Увеличение риска раковых заболеваний
Исследование2006 года показало, что среди тех, кто выпивает 2 и более безалкогольных напитка в день с большим содержанием сахара или фруктозы, риск рака поджелудочной железы увеличился на 93%.
А в 2019 году было проведено исследование, которое показало, что кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы провоцирует рост опухоли толстой кишки у подопытных мышей. Ученые предположили, что в данном случае на риск развития рака фруктоза и сахароза имеют одинаковое негативное влияние.
4. Риск гипертонии
Употребление сладких продуктов, особенно, напитков с большим содержанием фруктозы провоцирует риск развития гипертонии. Исследование2010 года показало, что увеличение употребления фруктозы всего на 74 грамма в сутки приводит к стабильному увеличению артериального давления. При этом в исследовании не принимали участия люди с уже поставленным диагнозом «гипертония».
5. Риск сердечных заболеваний
Было получено много экспериментальных данных, которые показывают, что повышенное содержание фруктозы прямо или косвенно провоцирует различные сердечно-сосудистые заболевания. С метаболизмом фруктозы связаны такие угрожающие явления, как анаболический рост сердца, систолическая и диастолическая дисфункция и сердечный стресс. Специалисты отметили в этом исследовании, что только здоровое питание и уменьшение «сахарных» калорий сможет предотвратить самые неблагоприятные последствия таких состояний.
Понять, что вы употребляете слишком много сладкого можно по многим факторам – увеличению веса, проблемам с зубами и кожей, перепадам настроения. Подробнее можно прочитать здесь.
Фруктозу и сахар лучше заменить на другие, более полезные продукты. Лучший вариант – свежие фрукты и ягоды. В каши и выпечку, например, можно добавлять банановое пюре. Также можно использовать финики, чернослив, инжир и другие сухофрукты, мед и стевию. Но все эти подсластители также нужно применять в небольших количествах, чтобы не спровоцировать риск диабета.
Без добавления сахара и сахарозаменителей можно приготовить очень вкусные десерты. Подборку «сладких» рецептов без сахара можно посмотреть здесь.
Будьте здоровы!