Свежие исследования принесли обнадеживающие новости о диетических привычках: оказывается, одно яйцо в день может значительно снизить вероятность развития слабоумия. При этом потребление большего или меньшего количества яиц не показывает такого же положительного эффекта.
Учёные из Университета медицины Гуанчжоу провели популяционное исследование, в котором изучили связь между потреблением яиц и деменцией средиadult населения Китая.
Профилактика старческого слабоумия является крайне важной задачей, так как лечение этого состояния пока не существует. Новые данные свидетельствуют, что ежедневное употребление одного яйца может помочь предотвратить развитие деменции, тогда как чрезмерное потребление (более двух яиц в день) или полный отказ от них не оказывают заметного влияния.
Ранее проводимые исследования показали, что очень полезными для предотвращения деменции являются морепродукты и средиземноморская диета, в том числе включающая яйца. Яйца изобилуют важными питательными веществами и соединениями, такими как омега-3 жирные кислоты, антиоксиданты, витамин D, фолат и холин. Кроме того, они представляют собой важный и доступный источник белка.
Тем не менее, учёные рекомендуют с осторожностью относиться к количеству яиц в рационе. Потребление более двух яиц в день может привести к повышению уровня холестерина, что, в свою очередь, может увеличить риск развития слабоумия.