Яйца – это источник легко усваиваемого белка, а также важный источник аминокислот, антиоксидантов и полезных жиров. Многие люди ошибочно считают, что следует избегать желтков и есть только яичные белки. Однако желток на самом деле содержит полезное вещество – холин, способствующее сжиганию жиров. Поэтому лучше употреблять яйцо целиком, особенно тем, кто стремится сбросить вес.
Но возникает вопрос: как часто можно есть яйца? Ученые из Университета Монаша в Австралии уверяют, что не только можно, но и необходимо! Исследования показали, что яйца способствуют улучшению состояния сердечно-сосудистой системы.
В новом исследовании принимали участие 8756 пожилых австралийцев и американцев старше 70 лет. Ученые изучали, какова была пища исследуемых, с акцентом на частоту употребления яиц – от никогда до ежедневного потребления. Подготовленные анкеты помогали собрать данные о питательных привычках участников.
В ходе шестилетнего наблюдения были сделаны интересные выводы. Участники, которые ели яйца несколько раз в неделю, имели на 29% меньший риск смертности от сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению с теми, кто ел яйца реже. Среднее количество яиц, употребляемых участниками, варьировалось от 1 до 6 за неделю. Эти люди также имели на 17% меньший риск смерти от всех причин.
Кроме того, те, кто придерживался сбалансированного рациона и часто включал яйца в свое меню, имели на 44% меньше шансов на развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При этом не было установлено значительной связи между употреблением яиц и смертностью от рака.
«Исследования показывают, что пожилым людям рекомендуется употреблять до 6 яиц в неделю, так как это может защитить сердце и снизить вероятность внезапной смерти», — подытожили авторы.
По данным Американской кардиологической ассоциации здоровые люди могут есть по одному яйцу в день, а пожилые с нормальным уровнем холестерина могут позволить себе два яйца в день благодаря их питательной ценности. Таким образом, яйца можно смело включать в ежедневный рацион, если нет медицинских противопоказаний.
Рекомендуется варить яйца, а не жарить, чтобы максимально сохранить их полезные свойства и снизить калорийность. К тому же, куриные яйца способствуют похудению, укрепляют иммунную систему и улучшают состояние кожи и волос – это также было научно доказано.