Россияне старше 50 лет должны обратить внимание на свой рацион, особенно на количество потребляемого красного мяса. Эндокринолог и диетолог Оксана Михалева поделилась рекомендациями по этому поводу. Она объяснила, что красное мясо содержит более высокий уровень холестерина по сравнению с другими мясными продуктами, что может увеличивать вероятность развития атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой системы у пожилых людей.
Кроме того, регулярное употребление красного мяса может увеличить риск возникновения различных онкологических заболеваний. С возрастом организму становится сложнее выводить канцерогены, которые возникают в процессе переработки этого продукта. Михалева также отметила, что такое мясо может способствовать возникновению подагры, проблемам с суставами и мочекаменной болезни, а также вести к избыточному весу.
Как подчеркнула специалист, полное исключение красного мяса из режима питания не требуется, однако людям старше 50 лет стоит его ограничить. Она рекомендует остальным употреблять его 1-2 раза в неделю, избегая жареных блюд, шашлыков и мясных деликатесов. Ранее кардиолог Мария Чайковская добавила, что красное мясо представляет опасность и для людей с гипертонией.