Этот рецепт принадлежит Габриэлю Тшюми, который работал поваром при трех британских монархах: королеве Виктории и королях Эдварде VII и Георге V. По словам кулинарного критика и писателя Тома Паркера Боулза, ‘знаменитый торт подавался каждый год в день рождения королевы Марии’. Рецепт сохранил свою популярность на протяжении многих лет. ‘Этот торт был подан молодому принцу Ричарду (теперь герцогу Глостеру) во время визита в 1951 году,’ добавляет он. ‘Среди своих заметок королева сильно подчеркнула шоколадный торт, написала имя принца Ричарда и слова «большой успех».’
Ингредиенты:
- 125 г растопленного масла, плюс немного для смазывания
- 8 желтков
- 2 белка
- 200 г золотого тростникового сахара
- 200 г саморазрыхляющейся муки, плюс немного для обсыпки
Для шоколадной ганаши:
- 600 мл сливок двойной жирности
- 100 г сахара
- 450 г качественного темного шоколада, натертого на терке
Вам понадобятся:
две круглые формы для торта диаметром 20 см.
Инструкция:
- Разогрейте духовку до 180C/350F. Смажьте и обсыпьте формы для выпекания мукой.
- В миске, установленной на водяной бане, взбейте желтки с сахаром до загустения, пока не достигнете состояния ‘ленты’ (взбитая масса при поднятии оставляет след в виде ленточки).
- Просеивайте муку в три этапа, осторожно перемешивая, затем добавьте растопленное масло и аккуратно перемешайте до однородности.
- Вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте 30 минут, или пока воткнутая шпажка не выйдет чистой. Выньте из духовки и дайте остыть в формах на решетке, затем извлеките и дайте полностью остыть.
- Для ганаша соедините сливки, сахар и шоколад в тяжелой кастрюле, доведите до кипения и оставьте остывать на час.
- Разрежьте каждый корж пополам и намажьте каждую половинку ганашем, формируя четырехслойный пирог. Обмажьте всю поверхность оставшейся ганашей.