Шоколадный торт королевы Марии

Этот рецепт принадлежит Габриэлю Тшюми, который работал поваром при трех британских монархах: королеве Виктории и королях Эдварде VII и Георге V. По словам кулинарного критика и писателя Тома Паркера Боулза, ‘знаменитый торт подавался каждый год в день рождения королевы Марии’. Рецепт сохранил свою популярность на протяжении многих лет. ‘Этот торт был подан молодому принцу Ричарду (теперь герцогу Глостеру) во время визита в 1951 году,’ добавляет он. ‘Среди своих заметок королева сильно подчеркнула шоколадный торт, написала имя принца Ричарда и слова «большой успех».’

Ингредиенты:

  • 125 г растопленного масла, плюс немного для смазывания
  • 8 желтков
  • 2 белка
  • 200 г золотого тростникового сахара
  • 200 г саморазрыхляющейся муки, плюс немного для обсыпки

Для шоколадной ганаши:

  • 600 мл сливок двойной жирности
  • 100 г сахара
  • 450 г качественного темного шоколада, натертого на терке

Вам понадобятся:

две круглые формы для торта диаметром 20 см.

Инструкция:

  1. Разогрейте духовку до 180C/350F. Смажьте и обсыпьте формы для выпекания мукой.
  2. В миске, установленной на водяной бане, взбейте желтки с сахаром до загустения, пока не достигнете состояния ‘ленты’ (взбитая масса при поднятии оставляет след в виде ленточки).
  3. Просеивайте муку в три этапа, осторожно перемешивая, затем добавьте растопленное масло и аккуратно перемешайте до однородности.
  4. Вылейте тесто в подготовленные формы и выпекайте 30 минут, или пока воткнутая шпажка не выйдет чистой. Выньте из духовки и дайте остыть в формах на решетке, затем извлеките и дайте полностью остыть.
  5. Для ганаша соедините сливки, сахар и шоколад в тяжелой кастрюле, доведите до кипения и оставьте остывать на час.
  6. Разрежьте каждый корж пополам и намажьте каждую половинку ганашем, формируя четырехслойный пирог. Обмажьте всю поверхность оставшейся ганашей.