Кабачок попал в Европу из Америки в 16 веке. И целых два века считался декоративным растением. Довольно часто кабачки выращивали просто в ботанических садах. Первыми использовать кабачок в пищу додумались итальянцы. Сегодня же этот овощ выращивают практически в любом домашнем хозяйстве.
Кабачки имеют очень богатый состав витаминов и минералов. В них много витамина Е, аскорбиновой кислоты и бета-каротина, присутствуют витамины РР и В, пектин, калий, натрий, магний, железо и другие микроэлементы. Много в кабачках клетчатки. А вот калорийность свежего овоща сравнительно небольшая – всего 24 ккал на 100 грамм.
Польза кабачков
Кабачки – не только вкусный овощ, но еще и хорошее лечебное средство.
- Они помогают в профилактике онкологии.
- Регулируют уровень сахара в крови у больных диабетом.
- Помогают избавиться от отеков и наладить работу мочевыделительной системы.
- Помогают наладить работу системы кроветворения и справиться с анемией.
- Полезны кабачки при стрессах и депрессии.
- Могут использоваться для профилактики заболеваний сердца.
- Нормализуют работу яичников.
- Предупреждают появление запоров во время беременности.
- Показаны для внесения в рацион маленьких детей.
Максимальную пользу способны принести свежие кабачки. Именно в сыром виде они содержат полный спектр полезных веществ. Для лечения можно использовать и сырой кабачковый сок, но его нужно пить только в строго рекомендованных пропорциях, чтобы не нанести организму вред.
Ограничить употребление кабачков нужно при язве желудка, гастрите в стадии обострения, пиелонефрите, патологиях желчного пузыря, острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. В редких случаях возможны аллергические реакции.
Рецепты с кабачками
Из кабачков можно приготовить множество вкуснейших блюд на любой случай.
На завтрак можно быстро пожарить очень ароматные оладьи из кабачков с добавлением зелени и чеснока. Они также подойдут для перекуса в течение дня, а рецепт этого бюджетного блюда можно посмотреть здесь.
Нежными и сладкими получатся оладушки, если кабачки смешать с морковью.
Этот рецепт можно приготовить на сковороде.
Также на сковороде готовится основа для кабачковой пиццы и кабачкового торта с овощной и сырной начинкой.
Рецепты в духовке
Еще одним прекрасным блюдом для завтрака может стать запеканка из риса, кабачков и сыра. В этом видео-рецепте вы можете посмотреть подробную пошаговую инструкцию для этого блюда.
А вот еще один вариант сытной и при этом нарядной запеканки. Кабачки вместе с тертым сыром, зеленым горошком и другими ингредиентами закладываются в формочки. Как приготовить это блюдо, вы можете посмотреть здесь.
Если вы хотите приготовить очень полезную домашнюю лазанью, то возьмите этот рецепт. Для него понадобятся кабачки, куриное филе, сыр и некоторые специи. Блюдо получается вкусным и сытным.
Можно приготовить и вариант знаменитого рататуя с мясом. Для него понадобятся не только овощи, но и куриное филе. Рецепт нарядного блюда можно посмотреть здесь.
А рецепт овощного рататуя смотрите здесь.
Быстрые рецепты
Из кабачков можно приготовить также и прекрасную закуску для праздничного стола. При этом времени на ее готовку много не потребуется. Это могут быть рулетики из жареных кабачков с морковью и сыром.
Или целиком запеченные рулетики с кабачками, куриным филе и творожным сыром. Они могут стать хорошей альтернативой майонезным салатам.
А если пожарить кабачки в кляре на основе йогурта и сыра, то такая хрустящая закуска найдет своих поклонников за любым столом.
Также для праздничного стола можно приготовить салат из кабачков с креветками или маффины из кабачков с творогом.
Заготовки на зиму
И, конечно, из кабачков получаются прекрасные заготовки на зиму. Кабачковую икру не обязательно покупать в магазине. Для этого рецепта понадобятся также морковь, лук, помидоры, сладкий перец и специи, а все порезанные овощи нужно запечь в пекарском рукаве.
Кабачковую икру можно сварить с добавлением томатной пасты. Пошаговый и очень подробный рецепт этой заготовки можно посмотреть здесь.
Если же вам нужна быстрая закуска на стол, то посмотрите на рецепт маринованных кабачков. Всего за полчаса вы получите освежающий летний гарнир.
Кабачки – это не только соленые и острые блюда. Если к кубикам добавить лимон и апельсин, то можно сварить вкусное кабачковое варенье. Рецепт — здесь.
А что вы любите готовить из кабачков?