Дыня — один из самых вкусных и освежающих летних фруктов. Но выбрать действительно спелую, сладкую и сочную дыню не всегда просто. Есть несколько секретов, которыми стоит воспользоваться, чтобы не ошибиться с покупкой.
Обращаем внимание на внешний вид
Начнем с внимательного осмотра дыни снаружи. Качественный и спелый плод должен иметь следующие характеристики:
Целостная кожура. На ней не должно быть повреждений, трещин, вмятин или пятен. Идеально гладкая, блестящая поверхность.
Тяжелый вес. Качественная и сочная дыня всегда будет заметно тяжелее для своего размера. Попробуйте поднять несколько образцов и сравнить.
Ароматная плодоножка. У спелой дыни хвостик должен быть сухим, отставать от плода и иметь сильный медовый аромат.
Приглушенный рисунок. Поверхность спелого плода не будет ярко-зеленой или желтой. Наоборот, окраска будет приглушенной, матовой.
Прощупываем и слушаем дыню
Не упускаем из виду и тактильные ощущения при выборе дыни:
Средняя твердость. Идеальный вариант — когда поверхность поддается легкому надавливанию, но при этом сохраняет упругость.
Звонкий гул. Постучите по дыне костяшками пальцев. Спелый плод должен издавать глухой, приглушенный звук. Резкий и громкий гул говорит о недозрелости.
Определяем по «пятну» зрелость
Еще один важный признак спелости дыни — это наличие и размер особого пятна на боку, который лежал на земле.
Это так называемое пятно «лежания» должно быть ярко-желтым или оранжевым. Чем больше и насыщеннее это пятно, тем слаще и спелее дыня.
Если у дыни нет такого пятна или оно светлое, то плод еще не дозрел и его лучше не брать.
Следуя этим простым советам, вы сможете выбрать идеально спелую, сочную и сладкую дыню, которая станет отличным освежающим лакомством в жаркие летние дни!