Как выбирать правильное мясо
Мясо нужно выбирать свежее и охлажденное, но только не парное. Если это свинина, выбирать стоит вырезку или шею. О других нюансах и тонкостях выбора качественного мяса для шашлыка можно прочитать здесь.
Как правильно подготовить мясо
Мясо нужно промыть под проточной водой и тщательно обсушить. Лишней влаги быть не должно. Затем от мяса нужно отделить сухожилия, пленку и сало, если его много. Но полностью его удалять не нужно, чтобы шашлык не получился сухим. Чтобы кусочки хорошо прожарились, но не пересушились, их нужно резать размером 3х4 см. Разрезать при этом стоит не под прямым углом, а наискосок.
Как правильно мариновать мясо
Закладывать мясо в маринаде нужно только в ту посуду, которая не окисляется. Количество соли каждый определяет на свой вкус, но оптимальные пропорции – 1 чайная ложка на 1 килограмм мякоти. Для шашлыка также необходим крупномолотый перец – примерно 20-25 горошин. Сложно представить шашлык и без репчатого лука. Его можно нарезать крупными кольцами или пропустить через мясорубку.
Маринад для мяса может быть разным – с луком и красным вином, с гранатовым соком и букетом различных трав. Здесьвы сможете прочитать о 10 лучших маринадах, которые помогут приготовить самый вкусный шашлык.
Также вы можете прочитать полезные советы, которые помогут сделать любое мясо сочным и мягким.
Как правильно применять шампуры
Выбор шампуров – дело ответственное. Лучше выбирать изделия из нержавеющей стали. Для шашлыка нужны прямые шампуры. При этом предпочтительно, чтобы у них были удобные деревянные ручки, а концы — достаточно заостренными. Перед покупкой замерьте мангал — шампуры должны быть на 20 см длиннее.
Перед готовкой шампуры слегка прогревают и смазывают небольшим количеством растительного масла. На один шампур можно нанизывать 5-6 кусочков так, чтобы между ними осталось около 2 мм свободного расстояния.
Как правильно подготавливать мангал
Для шашлыка не нужен слишком глубокий мангал. Уголь в него нужно засыпать примерно на треть, чтобы от углей до шашлыка оставалось примерно 10-15 см. Правильное расстояние от шампуров до углей – главный залог того, чтобы мясо получилось сочным и хорошо прожаренным.
Засыпать в мангал нужно только правильный уголь. О том, как его выбрать, читайте здесь. Чтобы мясо получилось особенно ароматным, на уголь можно положить веточки разных трав, например шалфея или розмарина.
Шеф-повара говорят, что шашлык не жарится, а скорее томится на мангале с тлеющими углями. Размещать шампуры на мангале необходимо тогда, когда угли покрылись слоем белого пепла. Если костер начал затухать, нужно помахать перед костром картонкой или чем-то плоским. Если же пламя сильно разгорится, на него можно брызнуть чистой водой из бутылки, только шампуры перед этим нужно убрать. А вот поливать водой сам шашлык не нужно.
Шампуры выкладывать нужно достаточно плотно друг к другу. Первые 5 минут мясо необходимо переворачивать часто, чтобы оно покрылось приятной корочкой. А затем каждые 2-3 минуты. Проверить степень готовности мяса можно так – выбрать самый толстый кусок, немного его надрезать и слегка придавить. Если выделится красный сок, то мясо еще не готово, а если бесцветный, то мясо пора убирать с огня. Около 25-30 минут и шашлык готов!
Приятного аппетита!