Самые странные блюда русской кухни

Из исконно русских деликатесов на ум сразу приходят кулебяки, уха, окрошка и пожарские котлеты. Также есть региональные кулинарные изыски, такие как татарские эчпочмаки, башкирский бешбармак, донская уха и сибирские (или уральские) пельмени. Все эти блюда очень вкусные, но уже даже не каждый иностранец удивится курникам или щучьими котлетками.

Салат из стеблей лопуха

Лопухи на Сахалине достигают двух метров, их стебли особенно ценятся в кулинарии. Гурманы собирают молодые зеленые стебли, которые затем кипятят и обжаривают в масле. Наиболее вкусным считается готовый холодный салат, который заправляют соевым соусом, посыпают кунжутом и подают. Для неподготовленных туристов рекомендуется подавать его с рисом. Также можно приготовить подобное блюдо из папоротника, но это уже будет хабаровским блюдом.

Талкыш калеве 

Оно представляет собой медово-сахарную карамель в форме пирамидки. Наиболее сложной частью приготовления этого десерта является растягивание сваренной карамели в тонкие ниточки, которые затем укладываются в форму и напоминают сахарную вату. Готовка такого десерта требует физической силы, поэтому в Татарстане его редко готовят индивидуально.

Варенье из сосновых шишек

Это интересное блюдо распространено в таких регионах, как Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия и Сибирь. Внешне оно похоже на жидкий мед и имеет запах смолы с небольшой горчинкой. Сами шишки также можно есть — они становятся мягкими и сочными после варки и напоминают конфеты.

Ток-чок

Это сладость, которая напоминает марципан и делается из жареных кедровых орехов, меда и измельченных зерен ячменя. Из этих ингредиентов создается паста, из которой лепятся фигурки символизирующие хорошее, например, медведь — сила, черепаха — мудрость.

Чай с солью и маслом

В Калмыкии популярно пить чай с солью и маслом. Это древнее настойное средство от холода и усталости. Чай сам по себе бодрит, масло добавляет калорий и сытости, а соль помогает поддерживать водно-солевой баланс в холодных условиях. Буряты предпочитают пить кофе с маслом и солью для быстрого восстановления сил.

Мороженое из жира

Эскимосское мороженое на Чукотке готовят на моржовом или оленьем жире, а также с добавлением ягод, например морошки и калины. Отважные гурманы придают мороженому еще больше экзотики, добавляя рыбу или мясо.