Осенью на прилавке можно найти великое множество самых разных продуктов, которые лучше многих лекарств помогут укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями.
Осенние овощи
Брокколи
В этом чудо-овоще много витаминов А, С, Е, антиоксидантов, флафонидов, клетчатки, различных минералов. В брокколи содержится один из самых полезных полифенолов – кверцетин. Согласно исследованиям2016 года, он обладает большими противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Он входит в состав многих противоаллергических препаратов. Поэтому брокколи стимулирует иммунную систему и успешно блокирует нейрамидазу, что помогает быстрее справляться с бактериями в первые дни после заражения. Врачи советуют употреблять брокколи при бронхиальной астме и респираторных заболеваниях, а также при многих других недугах. Подробнее о пользе брокколи можно прочитать здесь.
Тыква
Тыква — настоящий дар природы. В ней содержатся почти все витамины из группы В, витамины Е и С, также в ней много бета и альфа-каротина. Тыква – рекордсмен по содержанию магния. Много в составе тыквы и других полезных микроэлементов. Список полезных свойств этого овоща очень большой. Среди них можно отметить улучшение пищеварения, повышение гемоглобина, регулирование артериального давления, укрепление стенок сосудов, нормализацию водно-солевого баланса.
В составе тыквы также много витамина С и цинка, которые помогают бороться с вирусами и бактериями, и значительно укрепляют иммунитет.
Подробнее обо всех полезных свойствах и рецептах из этого чудо-овоща можно прочитать здесь.
Помидоры
Яркие помидоры – настоящий символ лета. Но и осенью еще много в продаже томатов, выращенных в открытом грунте. Этот плод также отличается богатым составом. В плодах много витаминов С и В4, калия и фосфора, ликопина и антиоксидантов. Помидоры известны своим противораковым действием. В томатах, которые прошли термическую обработку, содержится большое количество ликопина, который помогает снизить риск развития рака желудка и мочевого пузыря. Также томаты помогают в формировании костных тканей и в лечении остеопороза. Полезны помидоры для нормальной работы нервной системы, здоровья глаз, укрепления иммунной системы.
Огурцы
Огурцы очень полезны для организма. Они способствуют хорошему усвоению пищи, повышают аппетит, улучшают работу печени и почек, укрепляют сосуды. В них содержится большое количество натрия, фосфора, калия, кальция, железа, цинка, селена. Огурцы оказывают мягкое мочегонное действие, что позволяет быстрее вымывать из организма различные токсины, накапливающиеся при простудах и инфекционных заболеваниях.
Кабачки
Кабачки содержат большое количество калия и фосфора, также в них много витамина С, магния, кальция и Омега-3 жирных кислот. Это прекрасный диетический продукт, который включается в рацион пациентов, перенесших операции на желудке и с различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Мягкое мочегонное действие позволяет использовать кабачки для лечения почек и подагры. Также среди полезных свойств кабачков активизация работы желчного пузыря, снижение уровня холестерина, успокаивающее действие, нормализация работы нервной системы, укрепление иммунитета.
Осенние фрукты
Яблоки
Яблоки – это самый распространенный фрукт в мире. И это не случайно. Они насыщают организм различными питательными веществами – витаминами С и К, калием, марганцем, кверцетином, катехинами, клетчаткой. Яблоки обладают низким гликемическим индексом, поэтому являются безопасным продуктом для диабетиков 2 типа.
Яблоки снижают общий уровень холестерина в крови, уменьшают риск сердечных недугов, замедляют процесс атеросклеротического повреждения сосудов. В яблоках содержатся полезные флавонолы. Исследование2010 года показало, что эти вещества способны значительно снизить риск инсульта.
Также яблоки нормализуют пищеварение, снижают риск развития бронхиальной астмы, положительно воздействуют на метаболизм в нервной ткани, обеспечивают профилактику иммунных сбоев.
Айва
В этом необычном фрукте также много полезных веществ. Айва богата витаминами А, группы В, С, Е, медью, железом. Фрукт полезен при заболеваниях пищеварительной системы и гипертонии. Он позволяет снимать стресс и снижать уровень вредного холестерина. Фенолы, содержащиеся в айве, обладают хорошей антивирусной активностью, поэтому употребление айвы помогает защитить организм от воздействия вредных патогенов и бактерий.
Гранат
Этот фрукт можно назвать одним из самых полезных. В нем много витаминов С и К, фолиевой кислоты, кальция. В нем также содержатся мощные антиоксиданты. Гранат помогает снижать уровень сахара, улучшает пищеварение, угнетает различные воспаления в кишечнике, снижает артериальное давление и риск развития опухолевых клеток. Эффективен гранат в борьбе со многими бактериями и вирусами, в том числе, стрептококками. Подробнее об этом чудесном фрукте можно прочитать здесь.
Инжир
В этом тропическом плоде много самых разных витаминов – А, С, РР, группы В. Также много в нем калия и других полезных микроэлементов. Свежий инжир часто включается в различные диеты для похудения. Инжир рекомендовано употреблять как для профилактики простудных заболеваний, так и для восстановления после перенесенного заболевания. Подробнее о полезных свойствах инжира можно прочитать здесь.
Осенние корнеплоды
Свекла
Свекла – один из овощей, которые люди используют с самой древности. Этот чудо-корнеплод богат фолиевой кислотой, железом, калием, марганцем, фолиевой кислотой. В нем много витаминов С и В6. Свекольный сок можно употреблять для снижения давления. Также свекла полезна при заболеваниях мочеполовой системы, остеоартрите, она обеспечивает защиту печени, полезна при беременности, способна замедлить развитие раковых клеток, поддерживает работу мозга. Благодаря богатому витаминному составу свекла смягчает симптомы различных воспалений и помогает при простудных заболеваниях.
Морковь
Один из самых ярких осенних овощей помогает бороться не только с плохим зрением, но и с простудой. Бета-каротин, который в нем содержится, стимулирует синтез лимфоцитов,
Для полноценного усваивания витаминов из моркови, овощ нужно обязательно есть с добавлением жирных кислот. Поэтому лучшее блюдо в период простуды – тертая морковь с нерафинированным растительным маслом. Также очень хорошим напитком будет морковный сок с добавлением меда. Он хорошо помогает при больном горле и симптомах ангины.
Фенхель
Фенхель содержит целую массу полезных веществ – витаминов, жирных кислот, микроэлементов. В этом корнеплоде много цинка, фосфора, кальция, магния, витаминов С и А. Фенхель успешно снимает спазмы, расширяет сосуды, убирает воспаления, успокаивает, улучшает тонус кожи. Также он отличается высокими антиоксидантными свойствами. Настой фенхеля можно использовать для полоскания горла и как отхаркивающее средство.
Брюква
Еще один ценный корнеплод – это брюква. В ее составе витамины С, В, РР, А, Е, калий, магний, железо, фосфор и другие полезные вещества. Также в ней содержится горчичное масло. Брюква способна нормализовать выработку ферментов и наладить работу кишечника. Она укрепляет костную ткань, помогает при головной боли, улучшает качество грудного молока у кормящих женщин. Благодаря богатому витаминному составу активизирует работу иммунной системы.
Осенние ягоды
Клюква и облепиха
Наша природа дает осенью огромное количество мегаполезных ягод. Это клюква, облепиха, брусника. Это настоящие поливитаминные комплексы, в которых много витаминов С, РР, В1 и В2, а также флавонидов и органических кислот. Особенно полезно использовать для профилактики простудных заболеваний клюкву. Подробнее о полезных свойствах ягоды можно прочитать здесь. О пользе другой ягоды, солнечной облепихи, можно прочитать здесь.
Кизил
Это удивительные ягоды, полезные свойства которых можно сохранить в течение всей зимы. Кизил можно использовать для профилактики анемии, улучшения пищеварения, укрепления сосудов, как тонизирующее средство. Благодаря большому содержанию клетчатки и витамина С кизил нормализует состояние микрофлоры, улучшает процессы кроветворения и служит прекрасным средством для профилактики простуды.
Грибы
Грибы – это хороший источник растительного белка. Его в грибах до 36%. Также в составе грибов много других полезных элементов – витаминов В3 и В9, калия, магния, фосфора, железа, различных аминокислот, а также клетчатки. Этот низкокалорийный продукт часто используется в системах питания для похудения.
Грибы нормализуют обмен веществ, снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, укрепляют зубы и костную ткань, улучшают работу нервной системы. Одни из самых полезных грибов – это шиитаке. Эти грибы обладают не только насыщенным и пикантным вкусом, но и множеством полезных свойств. Они способствуют заживлению ран и язв, понижают уровень сахара в крови, а также активизируют иммунную защиту организма и помогают бороться с вирусными инфекциями.
Среди грибов есть еще один вид с мощным антиоксидантным действием – это чага. Вещества, входящие в их состав, успешно борются с различными воспалениями.
Миндаль
Миндаль, особенно его кожура, повышает защитные силы организма. Работа ученых из Института пищевых исследований показала, что вещества, входящие в состав миндальной кожуры, усиливают реакцию иммунной системы на вирусные инфекции.
Считается, что особенно полезен миндаль при попадании инфекции в верхние дыхательные пути. Также в составе этого ореха много витамина Е, который помогает усилить ответ иммунной системы.
Квашеная капуста
Чемпион по содержанию витамина С вовсе не лимон, а квашеная капуста. Также в ее составе много бактерий, которые очень полезны для работы кишечника и усиливают местный иммунитет. Квашеная капуста снижает скорость размножения бактерий и вирусов, помогает при диабете.
Имбирь
О полезных свойствах имбиря известно хорошо. В его составе много витаминов, эфирных масел, калия и других микроэлементов. Корнеплод помогает активировать синтез клеток в вилочковой железе. Употребление корня имбиря снижает процент свободных радикалов в организме, помогает предупредить рост раковых клеток. Имбирь эффективен при наличии хронических болей. При простуде имбирь способен значительно смягчить симптомы заболевания и ускорить выздоровление. Употреблять имбирь лучше в свежем виде. Исследования2013 года показали, что имбирь содержит большое количество иммунонутриентов, обладает противоопухолевыми свойствами, помогает при сахарном диабете и заболеваниях кишечника.
Врачи отмечают, что осенью и ранней весной очень важно организовать сбалансированное питание и включить в свой рацион больше овощей и зелени, морепродуктов, кисломолочных напитков, свежих фруктов.
Будьте здоровы!