1. Атлантическая скумбрия
Этот вид является быстрорастущей рыбой. Орудия лова атлантической скумбрии эффективны и не приводят к разрушению среды обитания, что является еще одним аргументом в пользу этого вида. Эта рыба с сильным вкусом содержит много полезных для сердца омега-3, является хорошим источником белка и хорошо сочетается со смелыми приправами.
2. Лосось, выловленный в дикой природе (включая консервы)
В большинстве выращенных на фермах и выловленных в дикой природе лососевых относительно мало ртути и других загрязняющих веществ. Более того, в статье, опубликованной в 2023 г. в журнале Science of the Total Environment, сделан вывод, что лосось, пойманный в дикой природе на Аляске, производит меньше выбросов парниковых газов, чем выращенный на фермах норвежский лосось, что делает его более безопасным для окружающей среды.
Чтобы дать вам представление о том, насколько хорошо управляется промысел лосося на Аляске, вспомним следующее: в устьях рек стоят биологи, которые подсчитывают, сколько дикой рыбы возвращается на нерест. Если численность рыбы начинает снижаться, промысел закрывается до того, как он достигнет своего предела. Такой тщательный мониторинг, а также жесткие квоты и тщательное управление качеством воды означают, что промысел дикого лосося на Аляске является более устойчивым, чем практически любой другой промысел лосося.
С точки зрения питания лосось, выращенный на фермах, и лосось, выловленный в дикой природе, содержат примерно одинаковое количество полезных для сердца жиров омега-3. Покупка лосося в консервах — более доступный способ включить этот полезный морепродукт в свой рацион. Консервированный лосось — это не только отличный источник омега-3 жиров, но и один из лучших источников немолочного кальция.
3. Сардины, выловленные в дикой природе (включая консервы)
Крошечная и недорогая сардина попадает во многие списки лучших продуктов, и не зря. Она является одним из немногих продуктов с естественным высоким содержанием витамина D. Она также один из немногих продуктов с естественным высоким содержанием кальция. Другие рыбы, такие как сельдь, пильчарды и килька, относятся к тому же семейству, что и сардины.
4. Радужная форель (и некоторые виды озерной)
Радужная форель (также называемая стальноголовой форелью), по данным Monterey Bay Aquarium Seafood Watch, является одной из лучших рыб для употребления в пищу, если она выращена в закрытых рециркуляционных аквариумах. По количеству жиров омега-3 форель стоит чуть ниже консервированной горбуши, а по содержанию калия, селена и витамина B6 она превосходит дневную норму витамина B12.
Озерная форель является отличной альтернативой, если она добывается в правильных местах.
5. Сельдь
Сельдь является прекрасным источником витамина D и селена. В меню ресторанов обычно встречается консервированная, вяленая или копченая сельдь, но ее можно употреблять и в свежем виде.