Самые интересные правила столового этикета из разных стран

Не играй с едой! Доедай хлеб! Не чавкай! Убери локти со стола! Сколько раз мы слышали такие слова в детстве. Семья старалась научить нас основам этикета, и со временем они стали для нас непреложными. Но если вы отправитесь в другие страны, то поймете, что эти правила отнюдь не универсальны. А некоторые ритуалы вам и вовсе покажутся очень странными.

Мусор на полу

Не удивляетесь этому, если вдруг зашли в бар в Испании. Обилие салфеток, сигарет и зубочисток на полу вовсе не означает, что в заведении нет мусорного ведра. То, что выглядит как отсутствие элементарного этикета у посетителей, на деле старая традиция. Считается, что чем больше мусора на полу, тем популярнее бар, а значит в конце дня можно всем этим великолепием похвастать перед соседом-конкурентом.

Хлюпанье лапшой

Очень воспитанные Японцы всегда удивляют туристов, как только дело доходит до лапши. Здесь лапшу принято есть, втягивая её в себя, и в результате получается достаточно громкое хлюпанье. Одни говорят, что таким образом вы показываете повару насколько это блюдо вкусное, другие — что вкус лапши так раскрывается гораздо лучше.

Вот, наверное, сейчас позабавились те, кто в детстве пытался провернуть такой способ со спагетти.

Ох уж эти палочки

Благодаря засилью суши-баров в нашей стране, многие освоили палочки, как более привычные с детства вилку и нож. Мы даже, с некоторой гордостью в голосе, выбираем палочки в качестве основных приборов в ресторане. Но не спешите делать это в Японии, пока не познакомитесь со всеми правилами этикета.

Помните, палочки предназначены только для еды, нельзя ими размахивать или использовать в качестве указателя. Накалывать и втыкать в пищу палочки — плохая примета, так делают только на похоронах. Также нельзя класть палочки крест-накрест.

Ложка или вилка?

В Таиланде вы очень удивитесь, когда к одному и тому же блюду принесут и ложку, и вилку. Но это не означает, что вы можете выбрать один из приборов. Запомните, у вилки только вспомогательная роль, например, чтобы половчее положить блюдо на ложку. Класть еду в рот вилкой — дурной тон.

Культ приборов

Как бы мы не учили этикет, но для нас вполне нормально есть картошку фри или пиццу руками, а в Чили абсолютно везде используют приборы. Проигнорируете это правило — на вас посмотрят, как на дикаря.

Длинная лапша — залог долголетия

В Китае длинная лапша символизирует здоровье и долголетие. Ни в коем случае не стоит резать ее за столом, для всех присутствующих это дурной тон, вы же, по их мнению, так укорачиваете себе жизнь.

Плохая рука

На Ближнем Востоке, в Индии и некоторых частях Африки не стоит есть левой рукой. В некоторых странах даже касаться ею тарелки — дурной тон, т.к. левая рука считается нечистой.

Не просите соль

Привычный момент за нашим столом в Италии может очень сильно оскорбить хозяйку. В некоторых случаях это правило распространяется на соусы, сыр и другие специи. Все это нельзя просить даже если блюдо безвкусное или совсем не соленое. Лучше немного потерпеть, но расположить к себе присутствующих, ведь в Италии говорят “a tavola e al tavolino si riconosce il signore e il signorino” (за столом или за столиком узнаётся синьор и синьорчик).

Вот такие дела!