Самые дорогие блюда в мире

1. The Fortress Resort and Spa — Шри-Ланка

The Fortress Stilt Fisherman Indulgence: 14 500 долл. (примерно 1,5 млн. рублей)

Если вы предпочитаете съесть почти 15 000 долларов, а не потратить их на пенсию или выплату долгов, то этот экстравагантный десерт для вас.

Десерт готовится по специальному заказу, с предварительным уведомлением не менее чем за 24 часа, и представляет собой итальянскую кассату, ароматизированную ирландскими сливками, которая подается с компотом из граната и манго. Основа — сабайон из шампанского, украшенный камнем аквамарин в 80 карат, под которым находится шоколадный рыбак на ходулях ручной работы.

2. Ренато Виола — Салерно, Италия

Пицца «Людовик XIII»: 9 184 долл. (примерно 1 млн. рублей)

Хотите пиццу, достойную короля? Если вы богаты, то можете позволить себе пиццу «Людовик XIII» — одно из самых дорогих блюд, которые вы можете заказать. Ее приготовит у вас дома Ренато Виола, один из лучших итальянских мастеров по приготовлению пиццы.

Пицца не похожа на обычную, с такими изысканными начинками, как моцарелла ди буфала, омар и икра — все это привозится из разных уголков мира. В довершение всего к пицце подается коньяк Remy Martin Cognac Louis XIII и шампанское Krug Clos du Mesnil 1995.

3. De Daltons — Нидерланды

Бургер «Золотой мальчик»: 5 532 долл. (более 500 тыс. рублей)

В ближайшей сети бургерных вы вряд ли найдете говяжьи котлеты, соответствующие уровню шеф-повара Робберта Яна де Вина.

В его закусочной De Dalton’s в Воортхёйзене (Нидерланды) подают бургер, известный как «Золотой мальчик», приготовленный из 100% мяса Wagyu A5, а также икры белуги, королевского краба, испанского Paleta Ibérico, белого трюфеля и английского чеддера.

Венчает бургер соус барбекю, приготовленный на основе кофе Kopi Luwak и шотландского виски Macallan. И не забудьте про золотистую булочку, приготовленную из теста для шампанского Dom Pérignon.

4. Norma’s — Нью-Йорк

Фриттата из лобстера: 1000 долл. (примерно 100 тыс. рублей)

Фриттата из лобстера за миллион долларов может показаться неуместной в меню нью-йоркского ресторана Norma’s, поскольку сам по себе он не является очень дорогим. Большинство блюд меню находится в пределах 30 долларов. Так в чем же подвох? Омлет стоимостью 1000 долл. включает 10 унций икры, что в значительной степени определяет цену и делает его самым дорогим омлетом, занесенным в Книгу рекордов Гиннесса. Для тех, кто не может позволить себе такую экстравагантную стоимость, предлагается меньшая по размеру фриттата с 1 унцией икры, которая стоит всего 100 долларов.

5. SubliMotion — Ибица и Дубай

Стоимость ужина на человека: около 2 000 долл. (примерно 200 тыс. рублей)

Если вы богаты, то можете оплатить трехчасовой ужин, стоимость которого, по данным CN Traveler, составляет более 1700 долл. на человека. Это больше, чем средняя семья потратит на питание за целый месяц.

Однако SubliMotion — это не совсем обычный ресторан. По сути, он очень похож на Ultraviolet — только дороже. Шеф-повар Пако Ронсеро открыл ресторан в отеле Hard Rock на Ибице в 2014 г., создав зрелище для глаз, ушей и вкусовых рецепторов, и предлагает свой «гастрономический спектакль» — музыку и искусство в сочетании с дегустационным меню из 15-20 блюд.