Белое вино производят из разных сортов винограда, причем как белых, так и красных, поскольку для этого напитка берут только бесцветную мякоть винных ягод. Чтобы ничто не испортило свежий вкус белого вина, сырье тщательно очищают в центрифуге. Белое вино, как и красное, проходит процесс ферментации. Но в этом случае требования гораздо более суровые – температура поддерживается строго в пределах 20-22 градусов. Только в этом случае вино приобретает тонкий характерный аромат. А жесткие требования позволяют создавать поистине уникальные и качественные напитки.
Выбрать в магазине хорошее вино бывает не так просто. Нужно обращать внимание на год урожая, сорт винограда, маркировку и даже пробку. Подробнее об этом можно прочитать в наших обзорах – Гид по выбору вина. Часть 1, Гид по выбору вина. Часть 2 и Гид по выбору вина. Часть 3.
Белое вино и винный этикет
Самое главное требование к винам при подаче – это правильная температура напитка. Если белое вино перегреть, в нем может проявиться грубая кислотность, а если оно будет слишком холодным, потеряются все вкусовые качества. Идеальная температура подачи белого вина – 10-12 градусов. Поэтому перед застольем его рекомендуют подержать в холодильнике. Добавлять же в вино лед строго не рекомендуется – так можно испортить вкус.
Если вы подаете на стол молодое дорогое комплексное вино, то можно использовать декантер. Подробнее об этом сосуде и других приспособлениях для тех, кто пьет вино дома, можно прочитать здесь.
Аэрация позволяет раскрыть в напитке фруктовый вкус и ягодные ароматы, а также делает процесс подачи вина на празднике более запоминающимся. Но все это касается только дорогих вин. Если же белое вино не слишком качественное, то после декантера его вкус станет совсем плоским и вялым.
Бокалы
Самыми традиционными для подачи вина считаются бокалы тюльпаны. Широкая снизу и сужающаяся кверху форма бокала не дают рассеиваться аромату напитка. При этом бокалы должны быть из тонкого стекла, без рисунков и каких-либо декоративных элементов, чтобы можно было оценить цвет напитка. Наполнять бокалы также нужно правильно. Белое вино наливают в емкость примерно до половины.
Пьют вино медленно, с чувством, наслаждаясь вкусом и ароматом.
Правильно подбираем закуску к белому вину
Существует несколько групп закусок, которые подходят к белому вину:
- Разные сорта сыра.
- Мясо птицы, телятина.
- Рыбные блюда.
- Морепродукты.
- Ягоды и фрукты.
- Нежирные салаты из разных продуктов.
В числе интересных закусок к белому вину можно отметить сырное печенье, креветки под перечным соусом, маринованную фету, соус из голубого сыра, брускетту с рикоттой и клубникой. Но истинные гурманы оценят простое сочетание вина и хорошего белого хлеба.
Закуски к белому сухому вину
Белое сухое вино отличается простым привкусом с кислинкой, поэтому для него лучше не брать слишком кислые или чересчур сладкие продукты, чтобы само вино не казалось более кислым. Также к такому вину не подойдут пряные и острые блюда, цитрусовые фрукты.
Для белого сухого вина лучше взять:
- Сыры (как твердые, так и сыры из козьего или овечьего молока).
- Блюда из нежирной белой рыбы.
- Салат из морепродуктов.
- Блюда из мидий и кальмаров.
- Закуски с красной и черной икрой.
- Утиную и гусиную печень.
- Блюда из индейки, курицы.
- Запеченные фрукты.
Также при выборе закуски стоит ориентироваться на вкус напитка. Для легковесных вин с цитрусовыми нотками (пино гриджо, гави, вердехо) прекрасно подойдут легкие салаты, карпаччо из цуккини, блюда из индейки, кролика и курицы, различные морепродукты. Сыры лучше выбирать мягкие – моцареллу, страчателлу и т.д. Идеально сочетается с белым сухим вином белая рыба, поэтому подчеркнут вкус вина такие блюда, как севиче или карпаччо из сибаса.
Для полнотелых выдержанных вин закуску нужно подбирать очень внимательно, чтобы соблюсти баланс вкуса. К ним лучше подходит жаренная на гриле или запеченная птица, сливочный соус с грибами, рыба, жаренная на гриле (лосось, треска, дорадо и т.д.). Прекрасно подходят к бочковым винам блюда из тыквы, например, равиоли с тыквенной начинкой. Прекрасно сочетаться вино будет и со спаржей под голландским соусом. Сыры для таких вин лучше брать твердых сортов – пармезан, чеддер и т.д.
Травянистые вина (верментино, совиньон блан, грюнер вельтлинер) сочетаются с другим набором продуктов. К ним лучше подходят зеленый салат, шпинат, руккола, зеленая спаржа, зеленый горошек, блюда с обилием трав. Рыбную закуску также лучше подавать с зеленью. Треску – со шпинатным соусом, сибас – с петрушкой, гребешки – с зеленым горошком. Идеально дополнит вкус травянистого вина и козий сыр.
Закуски к белому полусухому вину
У этого напитка достаточно нейтральный вкус, поэтому к нему подходит множество разных продуктов.
- Запеченная нежирная рыба.
- Запеченная птица.
- Мясная нарезка, холодная телятина, говяжий язык.
- Рыбные запеканки и паштеты.
- Овощные салаты.
- Крекеры, сырные лепешки.
- Копченая форель.
- Различные виды сыра.
- Блюда с грибами и артишоками.
Такие вина, как гевюрцтраминер, рислинг, торронтес, обладают ярким ароматом и имеют свой спектр наиболее подходящих блюд. Продукты для них рекомендуют подбирать такие же яркие и пикантные. Больше всего к ним подходят блюда азиатской кухни – жареный рис с креветками, карри, утка по-пекински, салат со сладкими баклажанами. Под мускатное вино подойдут роллы, сашими, темпура. Другими подходящими блюдами будут свинина с яблоками, пряные севиче и копченая рыба.
Закуски к белому полусладкому вину
Это вино – одно из самых распространенных. Благодаря тому, что в нем нет специфичной кислинки, перечень закусок может включать множество продуктов. Среди них:
- Любые рыбные блюда.
- Блюда из белого мяса.
- Сырная тарелка.
- Закуски с паштетом (грибным и рыбным).
- Тушеные или запеченные овощи.
- Грибные блюда.
- Телятина в сливочном соусе.
- Разнообразные мясные рулеты.
- Различные канапе и бутерброды.
- Фрукты.
- Бисквит и круассаны.
- Мороженое.
Закуски к белому сладкому вину
Этот напиток однозначно считается десертным и подается после завершения основной трапезы. Такое вино можно пить и без какой-либо закуски, просто охлажденным.
К нему подходят:
- Фруктовые салаты, нарезка из фруктов, ягоды.
- Торты и пирожные.
- Зефир, мусс, мороженое.
- Неострый сыр (моцарелла, фета).
- Вяленая говядина.
Самая традиционная закуска к таким винам – десерты с персиками, абрикосами, ананасами или медом. Гармонии добавят крем-брюле или панна-кота с фруктами. Также на стол можно ставить блюда тайской кухни.
Не рекомендуется сочетать такое вино с цитрусовыми и шоколадом, чтобы не перебить вкус напитка. И даже в случае с десертным вином стоит выбирать не пирожные с жирным масляным кремом, а десерты со взбитыми сливками или свежие ягоды и фрукты.
Какие продукты не сочетаются с белым вином?
Белое вино обладает очень тонким ароматом и благородным вкусом, которые легко испортить неподходящими продуктами.
Не сочетаются с белым вином:
- Пряные блюда с обилием специй и острые соусы;
- Маринованные овощи;
- Продукты, заправленные лимонным соком или уксусом;
- Слишком сладкие закуски (если вино не десертное);
- Соленая и жареная рыба;
- Помидоры и другие овощи с обилием кислоты;
- Не рекомендуются в качестве закуски орехи, поскольку они могут «убить» вкус напитка.
С осторожностью для разных сортов вина можно подбирать блюда из красного мяса и копчености.
Вот такие дела!