Рябина, калина, боярышник: 9 фактов о знакомых ягодах

Яркие ягоды рябину и калину почитали на Руси издревле. Они были единственным источником витаминов долгой зимой, из них готовили вкусные напитки, редкие лакомства и десерты. Также растения служили оберегами от злых духов и ценным сырьем для знахарей. Вот несколько фактов об этих чудо-ягодах.

1. Способны расти практически везде

Рябина и калина могут расти в самых северных широтах.
Рябина и калина могут расти в самых северных широтах.

Рябина – достаточно высокое дерево с мощной корневой системой. Благодаря этому оно может расти в самых разных широтах, включая вечную мерзлоту. Морозы до -50 градусов ей не особо страшны. Также повсеместно распространена и калина. Это деревце нетребовательно к условиям, способно перенести и сильные заморозки, и засуху. Чаще встречается в умеренном климате Европы, но некоторые виды распространены также на Мадагаскаре и в Южной Америке.

2. Кладезь витаминов и польза для иммунитета

В ягодах содержится большое количество витаминов и ценных веществ.
В ягодах содержится большое количество витаминов и ценных веществ.

Все ягоды содержат большое количество витаминов, но для иммунитета осенние особенно полезны. В рябине содержится большое количество витаминов А и С, каротина, витамина РР, самых разных кислот, обладающих мощным антисептическим действием. Поэтому рябина широко используется в лечении вирусных инфекций. В калине также много витаминов А и С, а еще магния, цинка, железа, различных эфирных масел и антиоксидантов. Калину применяют для лечения ОРВИ, желудочных недугов, ревматических болей. Подробнее о составе и полезных свойствах калины можно прочитать здесь.

В ягодах боярышника содержится большое количество бета-каротина и витамина В9, много в нем калия, селена, органических кислот, антиоксидантов, пектина. Боярышник полезен для нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшает мозговое кровообращение, помогает бороться с головной болью, укрепляет иммунитет. Еще Петр I обязал крестьян собирать ягоды в качестве повинности, и по его приказу растение стали выращивать в аптекарских садах.

3. Осенний вкус

Рябина и калина после заморозков становятся сладкими.
Рябина и калина после заморозков становятся сладкими.

Если летние ягоды обычно сладкие, то осенью созревают плоды со специфическим вкусом. Дикорастущая рябина обычно достаточно горькая на вкус. Также она бывает терпкой или кисло-сладкой. Окультуренные сорта рябины более сладкие, при этом витаминов в них также много. Горечь во вкусе рябины обеспечивают разные гликозиды, в том числе токсичный амигдалин. Содержится он не только в этой ягоде, но также и в косточках вишни, сливы, абрикоса, яблок. О вреде этого вещества подробнее можно прочитать здесь. Как правило, избавиться от этого яда помогает термообработка. Но в случае с рябиной от вредного воздействия человека избавляют заморозки. Низкие температуры также разрушают гликозиды, и ягода становится неопасной для человека.

Ягоды калины также обладают кисло-горьким вкусом до первых заморозков. Поэтому часто их собирают именно после подмораживания, чтобы они успели стать сладкими. В отличие от рябины, гликозиды в составе калины не токсичны. Есть ягоды можно без опаски в любое время.

А вот боярышник сразу обладает кисло-сладким, немного терпким вкусом.

4. Кулинарное разнообразие

Из осенних ягод можно приготовить разные блюда.
Из осенних ягод можно приготовить разные блюда.

Такие ягоды, как калина, клюква, рябина, очень ценятся диетологами, поскольку в них много антиоксидантов и других полезных веществ. Но большинство хозяек с трудом представляют, что можно приготовить из них, кроме морса и компота. На самом деле, блюда можно готовить самые разные. Из рябины получится прекрасная начинка для пирога, сладкие цукаты, варенье, кисель, желе, повидло, пастила, соус к мясу. Рябину можно добавлять в настойки, в баночки с консервированными огурцами и квашеной капустой.

Калина же украсит многие овощные салаты. Из этой ягоды можно приготовить не только варенье, но и соус к мясу или рыбе, традиционную русскую кулагу, джем-желе на зиму, начинку для пирогов, мармелад, домашние конфеты.

Ягоды боярышника чаще используются в народных средствах для лечения различных заболеваний. Но также из плодов получаются прекрасный узвар, квас, конфеты, пудинги, медовая подлива, начинка для кексов и даже кетчуп.

5. Для молодости и красоты

Средства на основе ягод полезны для кожи.
Средства на основе ягод полезны для кожи.

Осенние ягоды широко используются в косметологии. Рябина помогает бороться с куперозом и расширением сосудов кожи, угрями и высыпаниями, отбеливает веснушки, снимает отечность, насыщает кожу витаминами. Для подготовки косметических средств рябину перетирают до состояния пюре, из ягоды выдавливают сок, а настойку на рябине можно использовать в качестве антисептика.

Калина оказывает мощный омолаживающий эффект на кожу. Из этой ягоды можно делать витаминные маски для лица, которые прекрасно тонизируют кожу, отбеливают пигментные пятна, устраняют мешки под глазами. Используется в косметологии и сок калины.

Для здоровья кожи также применяют настойку боярышника, которая обладает противовоспалительными свойствами.

6. Черные ягоды

Черный боярышник так же полезен, как красный.
Черный боярышник так же полезен, как красный.

Рябина, как известно, бывает красной и черной. Но не все знают, что это все-таки разные растения. Рябина близка к яблоне, а черноплодная рябина – это кустарник из рода Аронии. И у красной, и у черной рябины богатый витаминный состав. Черная рябина содержит самые разные антиоксиданты и антоцианы. Благодаря большому количеству танинов она обладает вяжущим вкусом. Основное отличие между ягодами – черноплодная рябина не настолько морозостойкая.

Боярышник больше известен своими красными ягодами, но также бывает и черный боярышник. В природе его можно встретить в Венгрии, Словакии, на Балканах и т.п. Как и рябина, черный боярышник больше боится морозов и сложно приживается в суровых условиях. По содержанию витаминов ягоды достаточно схожи.

Также все привыкли к красной калине, но встречается и черный вид – Гордовина. Плоды у нее такие же приплюснутые, после созревания они становятся красными, а затем меняют окраску на черную. Часто такую калину выращивают как декоративное растение. Но ягода также обладает самыми разными полезными свойствами.

7. Длительность хранения

Сушеные ягоды могут храниться более 3 лет.
Сушеные ягоды могут храниться более 3 лет.

Высушенные ягоды боярышника, рябины и калины могут храниться достаточно долгий срок. Так, сушеные плоды боярышника могут не портиться до 8 лет, если их держать в сухом и прохладном месте.

Калина прекрасно засыхает прямо на кистях, если их связать в пучки и повесить на воздухе. Достаточно разместить их на балконе или веранде без отопления. Рябину также можно высушить на воздухе или в духовке при температуре 70 градусов. Хранить ее стоит в бумажном пакете, тканевом мешочке или стеклянной герметичной посуде. Срок хранения ягод – до 4 лет.

8. Съедобные листья и цветы

Молодые листья боярышника вполне съедобны. В давние времена их широко использовали, в том числе, в качестве заменителя табака. Цветы боярышника и сейчас добавляют в салаты и могут использовать для украшения десертов.

9. Ягоды, как оберег

Гроздья рябины считались символом семейного счастья.
Гроздья рябины считались символом семейного счастья.

Рябина в давние времена считалась символом верности и семейного счастья. Молодожены сажали деревце рядом с домом, а гроздья рябины выкладывали на подоконник. Калина также считалась и считается символом любви и невинности. Из веток калины раньше плели венки и составляли свадебные букеты. Также гроздья калины оберегали обитателей дома от сглаза.

Целомудренность и девичью красоту символизировал и боярышник. Часто Деву Марию изображают именно с веткой боярышника в руке. Также в древности считалось, что колючий боярышник отпугивает злых духов. Поэтому веточки этого кустарника закрепляли у входной двери. Из боярышника делали и разные талисманы.

Вот такие дела!