Рождественское блюдо: тушеная телятина с соусом марсала

Тушеная телятина с соусом марсала – это классика на многих сицилийских праздничных столах, особенно во время больших сборищ, как, например, рождественский обед. В Сицилии мясо готовят медленно и бережно, благодаря чему каждое кусочек остаётся нежным и сочным. Главным ингредиентом является вино марсала, сладкий и насыщенный напиток, также родом из Сицилии. Оно превращается в густой, бархатистый соус, который придаёт телятине насыщенный, почти сладковатый вкус, проникающий в мясо и делая его особенно привлекательным.

Те, кто хорошо знает тонкости рецепта телятины с марсала, утверждают, что подготовка мяса заранее и правильное хранение помогают сохранить его мягкость и вкус. Практически нет опасений, что оно пересохнет. Кроме того, соус марсала связывает все компоненты блюда с лёгкой кислинкой, что уравновешивает его насыщенность. В различных уголках Италии люди добавляют свои собственные штрихи в блюдо – например, дикие травы или другой отруб телятины, но основная идея остаётся неизменной: простота, позволяющая вкусам телятины и марсалы сиять.

Это блюдо подходит не только для торжеств; его можно приготовить заранее, что исключает спешку в день ужина. Прекрасно подходит для больших компаний. Не требует сложных ингредиентов. Золотистая корочка на поверхности, сочетание с сочным и мягким мясом и гладким соусом марсала выделяет это блюдо на фоне других рецептов приготовления телятины. Обычно его подают с простыми гарнирами, такими как запечённые картофель или зелёная фасоль, что позволяет удивительному, шелковистому соусу быть в центре внимания.

В целом, тушеная телятина с марсала выглядит одновременно просто и элегантно: ее легче приготовить, но она впечатляет гостей и в последующих разговорах о ней. Не упустите возможность попробовать.

Ингредиенты

  • Телятина (лопатка) — 1.5 кг
  • Вино марсала — 100 г (сухое)
  • Белое вино — 100 г
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Шалфей — 1 ветка
  • Розмарин — 1 ветка
  • Масло сливочное — 40 г
  • Кукурузный крахмал — 1 ч.л.
  • Оливковое масло первого отжима — по вкусу
  • Вода — 5 г
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец — по вкусу

Приготовление

Чтобы приготовить телятину с марсала, сначала очищаем и нарезаем чеснок вместе с листьями шалфея и розмарина. Берём заранее подготовленную телятину, солим, перчим и обваливаем в ароматной смеси.

Натираем мясо, чтобы оно пропиталось всем вкусом. В сковороде разогреваем сливочное масло вместе с каплей оливкового масла. Когда масло растопится, добавляем мясо и обжариваем его со всех сторон в течение 5-10 минут до золотистой корочки. После этого перекладываем его в форму для запекания, а соки от приготовления собираем в отдельную ёмкость, убирая излишки жира для более легкого соуса.

Деглазируем сковороду вином марсала и белым вином, даём покипеть несколько минут, пока алкоголь не выпарится. Затем заливаем соки поверх мяса, накрываем алюминиевой фольгой и запекаем в разогретой до 180°C духовке в течение полутора часов, пока внутренняя температура мяса не достигнет 70-75°C. Затем вынимаем из духовки.

Перекладываем мясо на блюдо и даем ему отдохнуть в течение 5 минут, накрыв алюминиевой фольгой. Процеживаем жидкости в кастрюлю. В отдельной миске смешиваем кукурузный крахмал и воду, хорошо перемешиваем до растворения крахмала и добавляем к сокам, готовим еще несколько минут до закипания.

Соус должен получиться густоватым, но всё ещё жидким. Если вы планируете подавать блюдо сразу, отвязываем мясо от веревки и нарезаем, подавая с соусом. Если хотите подать на следующий день, перекладываем slices обратно в кастрюлю и поливаем подогретым соусом, чтобы сделать его жидким снова. Накрываем алюминиевой фольгой и разогреваем в духовке в течение 15-20 минут. В конечном итоге, подаём тушеную телятину с марсала, возможно, в сопровождении запеченного картофеля.

Хранение

Приготовленную телятину с марсала можно хранить в холодильнике в течение 2-3 дней. Лучший способ сохранить её нежной – отделить мясо от соуса, полностью остудить и поместить в герметичную ёмкость. Также можно заморозить блюдо на 1-2 месяца в таком виде.

Совет

После массажа мяса солью, перцем и травами, если есть возможность, оставьте его в холодильнике на срок до 12 часов. Используйте сухое марсала, а не сладкое, и всегда сочетайте его с белым вином. Одно придаст аромат, другое – кислотность. Также, если вы не хотите использовать алкоголь, можно заменить его говяжьим бульоном и соком апельсина.