Россиянам рекомендовали продукты, полезные для сердца

Старший преподаватель кафедры фундаментальных медицинских дисциплин Государственного университета просвещения, физиолог Александр Калюжин, рассказал о важности рациона для здоровья сердца в интервью «Ленте.ру». По словам эксперта, для поддержания хорошего состояния сердечно-сосудистой системы стоит включать в повседневное меню цитрусовые, яблоки, груши, ягоды, бананы, киви, а также разнообразные листовые и крестоцветные овощи, такие как шпинат, брокколи, белокочанная и брюссельская капуста, морковь и томаты.

Что полезно для сердца

Калюжин отметил, что фрукты и овощи являются источником калия, магния, антиоксидантов и пищевых волокон. Эти компоненты снижают риск атеросклероза, позитивно влияя на липидный профиль и хроническое воспаление сосудистой стенки. Цельнозерновые продукты, такие как овсянка, гречка и цельнозерновой хлеб, обеспечивают организм медленными углеводами и растворимой клетчаткой, что способствует контролю массы тела, уровня гликемии и холестерина.

Как бобовые влияют на здоровье

Калюжин также рекомендовал бобовые — в частности, чечевицу, фасоль и нут. Эти продукты богаты растительным белком и клетчаткой, что позволяет уменьшить потребление красного и переработанного мяса, а следовательно, снизить поступление насыщенных жиров и соли.

Как ограничить вредные продукты

Эксперт подчеркнул, что для поддержания здоровья сердечно-сосудистой системы важно не только добавлять в рацион полезные продукты, но и ограничивать потребление вредных, таких как соль, сахар, трансжиры и переработанное мясо. Это поможет сформировать устойчивый и физиологически обоснованный тип питания.

Что еще предостерегает Калюжин

Ранее физиолог Александр Калюжин также предостерег в отношении безалкогольного пива, поскольку в нем содержится большое количество сахара, что может привести к увеличению массы тела и ожирению.