Врач-эндокринолог и диетолог Оксана Михалева разрешила россиянам запивать еду, опровергнув миф о необходимости воздерживаться от жидкости во время приема пищи. В интервью «Газете.Ru» она объяснила, что верить в это заблуждение нужно прекратить, поскольку оно основано на ошибочных представлениях о процессе пищеварения. Михалева утверждает, что запивать еду можно не только водой, но и другими напитками, такими как кофе, чай и соки.
Как возникла данная ошибка
Согласно мнениям, которые сформировались среди людей, считается, что добавленная в желудок жидкость разбавляет соляную кислоту, что, в свою очередь, может нарушать процесс переваривания пищи. Михалева опровергла эту точку зрения, отметив, что количество кислоты, необходимое для переваривания пищи, вырабатывается желудком в строгом соответствии с потребностями организма. Хеморецепторы самостоятельно регулируют выработку соляной кислоты, и если она разбавляется водой, то рецепторы просто увеличивают ее производство.
Как влияет жидкость на пищеварение
По словам врача, наличие жидкости во время еды не только не вредит организму, но также способствует улучшению процессов пищеварения. Увлажненная пища легче смешивается в желудке и становится более доступной для желудочного сока. Она также подчеркнула, что людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта даже настоятельно рекомендуется запивать еду водой.
Что говорят о растяжении желудка
Михалева развеяла миф о том, что жидкость может растянуть желудок. Она пояснила, что напитки покидают желудок всего за несколько минут, и его растяжение возможно лишь из-за большого объема пищи.
Каковы рекомендации для здорового завтрака
В завершение стоит отметить, что ранее специалист по долголетию Дэн Бюттнер поделился секретами идеального завтрака для здоровья и продления жизни. Он рекомендовал делать утреннюю трапезу простой, питательной и включающей в себя такие растительные продукты, как фасоль, рис и авокадо.