По словам эндокринолога и диетолога медицинского центра «СМ-Клиника», кандидата медицинских наук Оксаны Михалевой, шашлык не является полезным продуктом, хотя существуют менее вредные его варианты. В интервью «Ленте.ру» она отметила, что при жарке на открытом огне образуются канцерогенные вещества, известные как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ). Эти вещества особенно активно формируются при сгорании жира, поэтому более жирное мясо делает шашлык вреднее.
Михалева подчеркнула, что шашлык из индейки, куриного филе или постной говядины можно считать менее вредным, так как эти виды мяса содержат меньше жира и лучше подходят для жарки. Также врач предложила использовать правильные маринады для снижения вредных соединений. Например, кисломолочные продукты, кефир, сухое вино, яблочный или виноградный уксус и лимонный сок содержат антиоксиданты, которые уменьшают негативные последствия жарки.
Ранее эндокринолог Галина Смирнова из «Скандинавского Центра Здоровья» предостерегла россиян от неблагоприятного сочетания шашлыка с газированными и сладкими алкогольными напитками, такими как пиво, шампанское и коктейли с содой. В разговоре с «Лентой.ру» она отметила, что газировка ускоряет абсорбцию алкоголя, что может привести к быстрому отравлению, а высокое содержание сахара увеличивает калорийность.
Смирнова уточнила, что одна бутылка пива по энергетической ценности равна порции хлеба из-за своего высокого содержания углеводов. Шампанское и игристые вина представляют особую опасность, так как пузырьки и сахар замедляют переваривание пищи и усиливают ощущение тяжести. Это приводит к тому, что печень начинает перерабатывать этанол, не успевая обрабатывать жиры и углеводы из еды, что может вызвать острые проблемы с поджелудочной железой.
Ранее в МЧС России обратились к гражданам с рекомендациями по безопасному приготовлению шашлыков на дачных участках, подчеркнув важность специального, оборудованного места для приготовления еды на открытом огне.
Кроме того, гастроэнтеролог Андрей Констанденков из медицинского центра «СМ-Клиника» в Санкт-Петербурге рекомендовал подавать к шашлыку зелень и овощи как идеальный гарнир. Он отметил, что традиционный шашлык, особенно из свинины или жирного мяса, имеет высокую калорийность и может быть сложным для переваривания.