Россиянам рассказали о ядовитых видах готовой еды

Несмотря на то, что готовые блюда могут выглядеть свежими и приятно пахнуть, они могут представлять серьезную угрозу для здоровья, предупреждает врач-терапевт Надежда Чернышова. В своем интервью для aif.ru она обсудила ядовитые виды готовой еды, акцентируя внимание на недавнем массовом отравлении салатами из пекарни в Перми. Доктор подчеркивает, если продукт, например пирожок или салат, выглядит или на вкус отличается от привычного, это может означать наличие патогенных микроорганизмов, таких как сальмонелла.

По словам специалиста, даже если готовый продукт визуально способствует доверию, это не гарантирует отсутствие вредных микробов. Ученые фиксируют случайное «гнездное» поражение, когда колония микроорганизмов может находиться в одной порции, и один потребитель рискует столкнуться с отравлением. Поэтому, по ее мнению, лучше воздерживаться от покупки готовых салатов.

Безопасность готовой еды, по мнению Чернышовой, возможна только при условии быстрой термообработки. Это могут быть блюда, запеченные, приготовленные на гриле, во фритюре или на пару. Если ингредиенты для салатов или шаурмы были приготовлены заранее и затем смешаны в холодном виде, такое употребление может привести к инфекциям и отравлениям.