Россияне были предупреждены о рисках, связанных с употреблением некоторых соусов для шашлыка. Как сообщила эндокринолог Галина Смирнова, частый прием покупных соусов может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Она отметила, что избыточное количество готовых соусов может вызывать раздражение слизистой желудка, нарушать баланс кишечной микрофлоры и увеличивать риск развития гастрита.
Смирнова подчеркнула, что эти соусы создают дополнительную нагрузку на поджелудочную железу, которой необходимо обрабатывать как жирное мясо, так и контролировать уровень сахара, что может ускорить ее изнашивание. Особенно осторожными должны быть люди с хроническими заболеваниями, такими как гипертония, язва, панкреатит, диабет или нарушения функции печени, так как состав магазинных соусов может ухудшить их состояние.
Как рекомендацию, врач предложила отказаться от фабричных заправок в пользу домашних вариантов, таких как йогуртовые соусы с зеленью, натуральные томатные подливки без сахара или кислые фруктовые соусы, например, из брусники, которые хорошо подходят к мясным блюдам.
Напомним, что ранее эксперты также предостерегали россиян о необходимости соблюдать правила хранения готового шашлыка. Андрей Дорохов утверждает, что это блюдо можно хранить не дольше трех часов в готовом виде.