Россиян призвали с осторожностью относиться к популярным газированным напиткам из-за их негативного воздействия на здоровье. Как отметила доцент кафедры терапии Государственного университета просвещения Ирина Волгина в интервью газете «Известия», сладкая газировка наносит вред печени и желудочно-кишечному тракту.
Волгина уточнила, что основная угроза при регулярном употреблении таких напитков заключается в высоком содержании сахара, что нарушает углеводный и липидный обмен. Это, в свою очередь, увеличивает вероятность развития ожирения, сахарного диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы. По ее словам, в жидком виде человек может потреблять больше сахара, чем в кондитерских изделиях или фруктах, что значительно усиливает потребление быстрых углеводов.
Также терапевт добавила, что газированные напитки пагубно воздействуют на пищеварительную систему и могут стать причиной серьезных заболеваний ЖКТ, включая злокачественные процессы. Кроме того, красители и усилители вкуса, которые присутствуют в газировке, могут вызывать аллергические реакции и иметь токсическое влияние на печень.
Волгина порекомендовала полностью отказаться от употребления сладких газированных напитков, а если все же решено выпить несладкую газировку, то лучше открывать ее заранее, чтобы выпустить газ.
Напомним, ранее диетолог Тим Спектор заявил, что недостаток клетчатки в рационе увеличивает вероятность колоректального рака, подчеркивая важность пищевых волокон для питания кишечных бактерий, вырабатывающих необходимые вещества для организма.