Исследования показывают, что безалкогольное пиво может быть полезным для здоровья, особенно благодаря своему положительному влиянию на микрофлору кишечника. Кандидат биологических наук и руководитель отдела микробиологии сервиса персонализированных рекомендаций по питанию «Новабиом» Софья Цветикова рассказала в интервью «Ленте.ру», что в составе пива содержатся полифенолы — растительные вещества, улучшающие рост здоровых кишечных бактерий и обладающие противовоспалительными и антиоксидантными свойствами.
С каким содержанием веществ связано улучшение микрофлоры кишечника?
В пиве, как отметила Цветикова, присутствуют пребиотики — пищевые волокна, которые поддерживают полезные бактерии в кишечнике. Также оно содержит неперевариваемые волокна и меланоидины, схожие с пищевыми волокнами, известные своим мощным антиоксидантным и антибактериальным действием.
Какие советы дала Софья Цветикова по выбору пива?
Цветикова предостерегла, что кроме полезных веществ, в пиве можно найти и канцерогены. Чтобы минимизировать риски и получить от употребления пива максимальную пользу, рекомендуется отдавать предпочтение безалкогольным вариантам, которые содержат пребиотики, но не содержат этанол.
Что говорил Ана Дора Бонильо о сочетании алкоголя и антибиотиков?
Не так давно фармацевт Ана Дора Бонильо также советовала избегать алкоголя во время курса антибиотиков, подчеркивая, что сочетание этих веществ может привести к серьезным побочным эффектам, включая тошноту, рвоту, раздражение желудка и головные боли.