Россиянам объяснили, чем красные яблоки полезнее зеленых и желтых

Красные яблоки обладают уникальными свойствами, которые делают их полезнее для здоровья по сравнению с зелеными и желтыми сортами. По словам профессора Виталия Наполова, доцента кафедры общей биологии и биоэкологии Государственного университета просвещения, основным отличием красных яблок является высокое содержание антоцианов. Эти соединения известны своими антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они способны снижать артериальное давление и уровень холестерина, предотвращать атеросклероз, а также улучшать общее состояние сосудистой системы.

Тем не менее, существует заблуждение, что красные яблоки чаще вызывают аллергические реакции. Виталий Наполов утверждает, что это не совсем так. Основной причиной аллергий является белок, который в яблоках содержится в незначительных количествах и не зависит от цвета кожуры. Как показали исследования, аллергические реакции чаще фиксируются на сортах «Голден Делишес» и «Гренни Смит». Однако эти сорта не являются красными, что подтверждает мнение о недостаточной обоснованности существующих предрассудков.

Как правильно выбирать яблоки для снижения риска аллергии

По словам специалиста, наименьшей аллергенностью обладают яблоки местных сортов, к которым человек уже адаптирован. Например, сорт «Антоновка» обычно не вызывает аллергии. Также важным фактором является свежесть плодов. Если яблоки были куплены недавно, вероятность возникновения аллергических реакций уменьшается. В то же время, сорта, которые хранятся долго, могут обрабатываться химическими веществами, что потенциально увеличивает риск аллергий среди чувствительных людей.

Специалист рекомендует тщательно мыть зимние яблоки, а наилучшим вариантом для людей, склонных к аллергии, является термическая обработка плодов — например, запекание. Это помогает разрушить белки, способные вызвать реакции.

Чем опасны красные яблоки для младенцев

При введении прикорма младенцам рекомендуется избегать красных яблок. Иммунолог-аллерголог Алина Романова из сети клиник «Поликлиника.ру» объясняет, что яркие антоцианы могут стать триггером для незрелой иммунной системы ребенка, провоцируя кожные реакции, которые можно принять за аллергию. Алина Романова советует начинать прикорм с яблочного пюре без кожуры, поскольку именно в ней содержится основное количество аллергенов.

Таким образом, несмотря на некоторые заблуждения, красные яблоки можно употреблять даже при предрасположенности к аллергиям, если соблюдать меры предосторожности и внимательно выбирать сорта.