Россиянам назвали самый вредный, для здоровья, шашлык

Недавние исследования свидетельствуют, что классический шашлык, особенно приготовленный из свинины, баранины или жирной говядины, является достаточно калорийным и тяжелым для организма блюдом. Об этом сообщает врач-эндокринолог и нутрициолог медицинского центра «СМ-Клиника» Дарья Хайкина. Она также отметила, что существует вариант шашлыка, который оказывается еще более вредным для здоровья.

Что делает шашлык вредным

По словам Хайкиной, шашлык из переработанного мяса содержит значительное количество насыщенных жиров. В процессе приготовления на огне эти жиры выделяют вредные соединения, такие как полициклические ароматические углеводороды (ПАУ), которые были признаны потенциально канцерогенными и могут повышать риск развития онкологических заболеваний.

Как маринование влияет на здоровье

Кроме того, Хайкина предупредила, что многие покупные шашлыки маринуются в агрессивных составах, содержащих большое количество соли, уксуса и майонеза. Такие маринады вызывают скачки артериального давления, задержку жидкости в организме и нарушают структуру мяса, что делает его более рыхлым. В результате, при жарке образуется еще больше вредных веществ, что усугубляет негативное воздействие на здоровье.

Как следует готовить шашлык

Если вы планируете приготовить шашлык, лучше отдать предпочтение более здоровым вариантам маринада и выбирать мясо с низким содержанием жира, чтобы минимизировать потенциальные риски.