Россиянам назвали продукты, грозящие проблемами с зубами

Стоматолог Сион Круз в интервью для Men’s Health предупредила о продуктах, которые могут вызвать проблемы с зубами, увеличивая риск образования зубного камня. Она пояснила, что зубной камень формируется из-за затвердевших минеральных и органических отложений, возникающих в результате потребления сладостей и некоторых напитков.

По словам Круз, сладости не ведут к образованию зубного камня напрямую, но способствуют образованию налета, который может привести к его кальцификации, если его не удалить. «Сладости служат пищей для бактерий в ротовой полости, которые, перерабатывая сахар, выделяют кислоты, повреждающие зубную эмаль», – отметила она.

Также она указала на опасность, исходящую от сладких газированных напитков и соков, которые могут повредить зубы.

Ранее стоматолог Джошуа Перлман дал рекомендации по частоте замены зубной щетки, подчеркнув, что игнорирование этой процедуры может негативно сказаться на гигиене полости рта.

Кроме того, терапевт Сергей Исковских недавно представил перечень продуктов, способствующих ощелачиванию организма. Он подчеркнул, что резкие изменения уровня pH в организме маловероятны, так как почки и легкие поддерживают кислотно-щелочной баланс в пределах 7,35-7,45.

Список ощелачивающих продуктов

  • Лимоны и лаймы, обладающие щелочным действием.
  • Зеленые листовые овощи, такие как шпинат и капуста.
  • Огурцы, которые состоят на 95% из воды.
  • Авокадо, богатое витаминами и минералами.
  • Корнеплоды, включая свеклу и морковь.
  • Минеральная вода с высоким содержанием гидрокарбонатов.
  • Арбузы и дыни, выступающие в роли природных диуретиков.
  • Зеленый чай, богатый антиоксидантами.
  • Гречка, являющаяся единственной щелочной крупой.
  • Миндаль, который выделяется среди других орехов.